Информация о состоянии Павла Губарева крайне противоречива


фото EPA

Из Ростовской области и Донецка продолжает поступать крайне противоречивая информация о состоянии здоровья лидера партии "Новороссия" Павла Губарева, на которого поздним вечером 12 октября было совершено покушение.

Ранее сегодня сообщалось, что он пришел в сознание. Однако Анастасия Цыплакова (пресс-секретарь супруги Павла Губарева Екатерины) заявляет, что его состояние не изменилось — он до сих пор находится без сознания в одной из больниц Ростова-на-Дону.

"По словам врачей, сознание может вернуться к нему в любой момент. Врачи продолжают проводить его обследования", — сказала Цыплакова агентству "Интерфакс".

Ранее об изменении состояния своего супруга в соцсетях обещала давать оперативную информацию Екатерина Губарева. Ее последнее сообщение в "Фейсбуке" было опубликовано вечером 13 октября. В нем Екатерина Губарева также написала, что Павел пока в реанимации, в сознание не пришел, дышит с аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

 

 

Между тем, пресс-секретарь политика Анна Беляева сообщила "Российской газете", что, по ее данным, Губарев пришел в сознание после покушения.

"Павел по-прежнему находится в одной из больниц в Ростове, — рассказала Беляева. — Ночью он два раза открывал глаза, у него вытащили трубку аппарата искусственной вентиляции легких. Сейчас Павел дышит сам. Он пришел в себя, но спит. Компьютерная томография показала, что серьезных повреждений головного мозга у него нет. Имеются небольшие точечные отеки, но, как говорят врачи, операции не потребуется. Судя по всему, дело идет на поправку. Очень важно было, чтобы в течение суток Павел пришел в сознание, и это произошло. Но вряд ли в ближайшее время он сможет сделать какие-нибудь заявления. Сначала Павлу нужно хоть немного восстановиться. Сейчас мы все переживаем и молимся за его скорейшее выздоровление".

Ранее сообщалось, что незадолго до покушения Павел Губарев пообещал на своей страничке в соцсети "сделать очень важное заявление". Через несколько часов - поздним вечером 12 октября (как сообщала его жена, между 23 и 24 часами) — в районе Снежного по автомобилю, в котором ехал Губарев, неизвестные открыли огонь. В результате автомобиль съехал на обочину и врезался в столб. Водитель жив – у него легкая контузия. У Губарева врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.

С началом политического кризиса на Украине Павел Губарев возглавил ополчение Донбасса, а в начале марта в ходе митинга был избран так называемым народным губернатором Донецкой области и потребовал проведения референдума о статусе региона.

При участии Павла Губарева митингующие несколько раз захватывали здание обладминитрации. 6 марта Павел Губарев был задержан украинскими спецслужбами и арестован по статьям УК Украины "Действия, направленные на насильственный захват государственной власти", "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" и "Захват государственных или общественных зданий или сооружений".

В мае Губарева в числе других арестованные обменяли на трех офицеров "Альфы", а в июне объявили в розыск на территории Украины. Вскоре после освобождения из-под ареста он объявил о создании и возглавил партию "Новороссия".

Накануне его супруга Екатерина пояснила, что, невзирая на это происшествие, представители партии "Новороссия" идут на выборы в парламент ДНР в составе блока "Свободный Донбасс". Этот блок уже зарегистрирован ЦИКом ДНР, пояснила Екатерина Губарева.