Тема:

Взрыв ракеты Antares 5 лет назад

После аварии Antares компания Orbital Sciences отказывается от советских ракетных двигателей


фото EPA

Американская корпорация Orbital Sciences откажется от использования советских ракетных двигателей. Компания заявила об этом, опубликовав первые результаты расследования аварии ракеты Antares, которое произошло 29 октября.

Ракета Antares, которая должна была поднять на околоземную орбиту грузовой корабль Cygnus, взорвалась, едва стартовав с космодрома в штате Вирджиния.

По данным расследования, причиной аварии стали сбои в работе одного из двигателей — AJ26. Эти двигатели доработаны из советских НК-33, которые в свое время были созданы для лунной ракеты Н1 — ИФ-АВН. Компания Orbital Sciences объявила, что использование этих двигателей, скорее всего, будет прекращено.

Для того, чтобы выполнить обязательства перед NASA по доставке грузов на американский сегмент МКС, Orbital Sciences предпримет ускоренную модернизацию двигательной установки Antares. "Весь остающийся груз будет поставлен Международной космической станции к концу 2016 года", — обещают в корпорации. Все полеты к МКС будут выполняться на ракете, оснащенной новыми двигателями, передает агентство "Интерфакс".