В Челябинске больному во время операции перелили кровь с ВИЧ-инфекцией


Фото ТАСС.

В Челябинской области проводится проверка по факту заражения местного жителя ВИЧ-инфекцией. Это произошло еще в августе, когда 56-летнему мужчине в областном центре делали операцию и перелили кровь больного человека.

Операция, которая требовала переливания крови, прошла успешно. И лишь спустя несколько месяцев плановый анализ крови неожиданно показал, что пациент ВИЧ-инфицирован.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области проводится доследственная проверка.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, говорится в сообщении управления СК РФ по Челябинской области.

По версии следователей, кровь не проверили на наличие вирусов перед переливанием, однако в сопроводительных документах указали, что донорский материал "чист", передает телеканал LifeNews.

По предварительным данным, по статье "Халатность" уголовную ответственность будет нести сотрудник городской станции переливания крови, который оформил документы на зараженную кровь.