Неизвестные в униформе захватили здания парламента и правительства Крыма

Здания парламента и Совета министров Крыма захватили в четверг утром, 27 февраля, люди в униформе без опознавательных знаков, сообщает корреспондент ВГТРК из Симферополя. Пока никакие требования не выдвинуты. Милиция оцепила квартал, где находятся административные здания.

В Симферополе всю минувшую ночь у здания Верховного совета Крыма митингующие строили баррикады и разводили костры. Они требуют восстановить конституцию региона в редакции 1992 года и призывают провести референдум о дальнейшей судьбе полуострова.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в парламенте Крыма, захват произошел в 4.20 утра по местному времени. Около 30 человек, вооруженные автоматическим и другим стрелковым оружием, начали стрелять по стеклам входных дверей, таким образом внезапно смогли ворваться внутрь и обезвредить охрану, которая там находилась. Никто из правоохранителей не пострадал. По словам одного из очевидцев, заходившие люди были в полной боевой экипировке без опознавательных знаков. Вооруженные люди положили на землю участников пророссийской акции, ворвались в здание, затем вывели оттуда милиционеров, а через несколько минут вывели дежурного и секретаря, которые находились в приемной председателя Верховного совета Крыма.

На территории полуострова расположены Автономная Республика Крым, Севастополь, обладающий особым статусом и часть Херсонской области Украины. Согласно переписи населения, в Крыму проживает около 2 миллионов человек: русские — почти 60 процентов, украинцы — 24 процента, крымские татары — 12 процентов. По данным опроса, проведенного в 2004 году Киевским международным институтом социологии, русский язык используют для общения 97 процентов населения Крыма. В состав Украины полуостров был включен 60 лет назад по решению Никиты Хрущева. После развала СССР в 1991 году Крым автоматически отошел Украине. Крымские татары выступают с требованием автономии, ссылаясь на существование в прошлом Крымского ханства. Официальный Киев последние годы намеренно игнорировал интересы русских в Крыму.