Командующий ВМС Украины Денис Березовский присягнул Крыму

Назначенный накануне киевскими властями командующий ВМС Украины Денис Березовский прибыл в Севастополь. В штабе Военно-морского флота России он провел экстренное совещание с властями Крыма. По его итогам было принято решение, что украинский флот больше не подчиняется Киеву и переходит на сторону жителей полуострова. Командующий военно-морскими силами Украины контр-адмирал Денис Березовский присягнул на верность новым властям и народу Крыма, передает канал "Россия 24".

Премьер-министр Автономной республики Крым Сергей Аксенов в свою очередь отметил, что это "историческое событие", и впоследствии 2 марта должно стать Днем рождения ВМС Крыма. Также Аксенов заявил, что военнослужащие ВМС Украины, несущие службу на территории Севастополя, отныне не должны подчиняться приказам самопровозглашенных должностных лиц Украины и не должны применять оружие до особых распоряжений крымского премьер-министра.

Сергей Аксенов заверил, что всем военнослужащим будет предоставлено свободное право выбора при принятии присяги Крыму и гарантии того, что их не будут преследовать за этот выбор. Для всего личного состава ВМС будут сохранены все льготы и социальное обеспечение.

Между тем стало известно, что исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх отстранил Дениса Березовского от выполнения обязанностей и назначил на его место контр-адмирала Игоря Гайдука. Однако в Крым Гайдук вряд ли попадет, а так как весь флот находится на базах полуострова, то и командовать ему будет нечем.

Кроме того, в Севастополе появилось новое ведомство — Служба городской безопасности. Оно предназначено для поддержания в городе правопорядка, борьбы с преступностью, коррупцией и терроризмом.

На подмогу севастопольцам приехали две с половиной сотни казаков со всего Крыма. Они поступили в распоряжение местной милиции, которая также обязалась защищать интересы горожан. Отряды казаков будут патрулировать улицы и помогать активистам самообороны на блокпостах.

Городские власти контролируют и поставки лекарств. В частности, мэр Севастополя заявил, что из бюджета уже выделены средства на закупку инсулина для больных сахарным диабетом. Его должно хватить до конца года.

В Севастополе уже третий день проходят благотворительные концерты звезд российской эстрады. В частности, утром группа "Земляне" выступила перед личным составом большого десантного корабля "Орск" Черноморского флота России. После этого артисты отправились в Симферополь для того, чтобы выразить свою поддержку и жителям крымской столицы.

Днем на площади Нахимова прошел Крестный ход. В Прощеное воскресенье в Севастополь из Москвы привезли чудотворную семистрельную икону Божьей матери об умягчении злых сердец. Помолиться за свой родной город пришло более тысячи человек.