Свобода новой Украины началась с охоты на российских "телеведьм"

Судя по тому, как нервно реагируют на репортажи центральных российских телеканалов новые украинские власти, основная причина проблем страны, видимо, именно в инакомыслящих журналистах. Охоту на российских "телеведьм" ранее объявил лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош; призывал к запрещению вещания на Украине центральных телеканалов России и лидер "Удара" – бывший боксер Кличко.

"Считаем необходимым безотлагательно остановить пропаганду ненависти и потоки откровенной лжи, которые распространяет российское телевидение. Выходом из этого является прекращение трансляции каналов российского телевидения, которые развернули антиукраинскую информационную войну", — цитирует слова "ударовцев" украинский новостной телеканал 24tv.

Накануне это свершилось: "свобода слова" восторжествовала, и киевский провайдер "Ланет" все-таки прекратил трансляцию трех российских телеканалов, о чем и сообщил на фоне соответствующей веселой картинки. Судя по ней, Буратино, действительно, не стоит совать свой любопытный нос туда, куда его не просят:

"В Ланете считают, что "РТР-Планета", "Первый канал. Всемирная сеть" и "НТВ Мир", "нарушают украинское законодательство тем, что ведут агрессивную пропаганду, а также призывают к войне, распространяя вражду и ненависть", — говорится при этом на сайте оператора.

"Украинская правда" при этом напоминает, что еще 2 марта председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявил, что намерен обратиться к украинским кабельным сетям с просьбой отключить российские каналы. О необходимости такого шага также заявлял лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

К охоте на инокомыслящие СМИ подключился и мировой оплот демократии – США. На сайте посольства этой страны в РФ сегодня появилось "разъяснение ситуации". В тексте сообщения с цитатами представителя США в ООН Саманты Пауэр и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, в частности, говорится о том, что на Украине нет гуманитарного кризиса, а этническим русским и православным церквям никакая опасность не угрожает: все это якобы существует только на экранах российского телевидения.

Постпред США в ООН Пауэр, в частности, заявляет: "Нет никаких доказательств, что этнические русские находятся в опасности. Напротив, новая украинская власть уделяет приоритетное внимание примирению в стране и участию всех политических сил в ее жизни".

Непонятно, правда, куда при этом можно спрятать заявление, например, Дмитрия Яроша с призывом: "Смерть кремлевским оккупантам!" и воззванием к Доку Умарову помочь организовать теракты на территории России, за что лидер украинских националистов был сегодня СК РФ объявлен в международный розыск?

Как быть с тем фактом, что "инакомыслящему" львовскому коммунисту Ростиславу Василько загоняли иголки под ногти, а квартиры и офисы "неугодных" партий и "антиукраинских" журналистов подвергались нападениям, о чем есть можножество свидетельств?

Как быть с рядом видеозаписей об угрозах "москалям", в частности, на YouTube, а не только на телевидении России?

Впрочем, Соединенные Штаты Америки не впервые видят лишь то, что им выгодно видеть, и не замечают того, что не вписывается в их пропагандистский сценарий. Однако и американский Госдеп, и новые киевские власти недооценили мнение другой части народа Украины. Те, кто хочет и дальше смотреть российские каналы на Украине, пишут в соцсетях, что есть другие возможности и интернет-вещание, так что запрет "Ланета" кардинально ситуацию не изменит.

Конечно, запрет телеканалов, которые показывают то, что не слишком выгодно новой киевской власти в целях пропаганды ее политики, — явление естественное и закономерное. Не дай бог люди, которые еще управляемы, узнают, что у довольно большой части украинцев есть иное мнение.

И уж совсем невозможно показывать людям, например, митинг-концерт Вики Цыгановой в Севастополе, на котором тысячи людей подпевали российским патриотическим песням, порвали бандеровский флаг и скандировали: "Россия!"

Ведь страшно подумать, куда отправились бы булочки Виктории Нуланд, если бы благодетельница евромайдана решила предложить их этим людям.

Все эти острейшие вопросы поднимались и в вышедшей 4 марта на телеканале "Россия 1" авторской программе Аркадия Мамонтова "Остров Крым".