Тема:

Сочи-2014 3 года назад

В Москве подвели итоги уникальной Олимпиады

Итоги зимних Игр в Сочи в четверг, 20 марта, подводил Олимпийский комитет. Отметили и победы российской сборной, и неудачи – например, выступление хоккейной команды. И хотя до следующей Олимпиады остается еще почти четыре года, речь уже шла о подготовке к ней.

Рекордное количество стран, рекордное количество участников и рекордное количество медалей, разыгранных на Олимпиаде. По предварительным оценкам, на олимпийские соревнования было продано более 1 миллиона 100 тысяч билетов. Ежедневно олимпийский парк посещали порядка 100 тысяч человек. Примерно четыре миллиарда человек по всему миру следило за Играми в Сочи. Все это сделало XXII зимнюю Олимпиаду действительно уникальной. Но главное – это результат российских спортсменов.

"Наши спортсмены на Олимпиаде в Сочи завоевали много медалей в тех видах спорта, где раньше не добивались успехов: шорт-трек, бобслей, скелетон, сноуборд", — перечисляет президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Результат, показанный отечественными спортсменами, стал лучшим в истории России: 33 медали, из которых 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Эти результаты позволили обновить национальные рекорды по общему количеству наград и по количеству золотых наград. Предыдущий – был установлен 20 лет назад, на Играх в Лиллехамере. Всего этого удалось достичь благодаря совместной работе Олимпийского комитета России и Министерства спорта.

Стоит отметить, что это удалось сделать самой молодой команде в истории нашей страны. Средний возраст российских олимпийцев на Играх в Сочи был чуть более 22 лет. Поэтому неудивительно, что выступление на Олимпиаде было признано удачным.

"Потенциал нашей команды велик, и он гораздо выше того результата, который она показала", — считает Александр Жуков.

Спустя три с половиной недели, прошедшие со дня окончания Игр, в федерациях провели тщательный анализ выступлений спортсменов. Однако кроме успехов в Сочи, на заседании олимпийского комитета, говорили и о медалях, которые не удалось завоевать. Ведь в самых массовых, с точки зрения количества разыгрываемых комплектов наград, видах: лыжных гонках, биатлоне и конькобежном спорте – россияне на домашней Олимпиаде выиграли не так много медалей.

Подведение итогов выступления на Олимпиаде, само собой, перетекло в разговор о перспективах российских спортсменов. Ведь сразу же после окончания Игр в Сочи для них начался новый олимпийский цикл. На следующей Олимпиаде, которая пройдет в корейском Пьенчонге, отечественным олимпийцам предстоит отстаивать завоеванные позиции, и сделать это будет очень непросто.