Юлия Липницкая: за год я пережила больше, чем за свои 15 лет

В Японии проходит первый постолимпийский Чемпионат мира, где у одних есть возможность подтвердить квалификацию, у других — наверстать упущенное. 29 марта выступили девушки. И, конечно, все внимание было приковано к Юлии Липницкой.

Билеты на последний день Чемпионата мира в Сайтаме было не достать уже с середины февраля. Главная интрига даже не в том, кто будет первым, а кому достанется серебро. Нет ничего необычного, что японцы болеют за своих, — Мао Асада — всеобщая любимица. Но российский триколор в руках японских болельщиков — такого здесь не было, пожалуй, со времен Евгения Плющенко.

"Липницкая — очень сильная фигуристка, я ее поклонница. У нее исключительная гибкость, великолепные прыжки, особенно впечатляет, как она делает вращения. Она очень грозная соперница даже для японских фигуристов", — сказала одна из японских болельщиц.

По итогам короткой программы Юлия Липницкая — третья. Сама она и ее тренер назвали это лучшим прокатом.

Выступление в замыкающей — четвертой — группе японского чемпионата — это борьба лучших с лучшими. Юлия Липницкая в свои 15 лет — безусловно признанная звезда первого порядка. "Юный гений", "чудо-девочка" — такими словами японские комментаторы представляют Юлию, когда она выходит на лед.

Она вышла вслед за своей главной конкуренткой в борьбе за золото. Мао Асада, не сумев завоевать медаль на Олимпиаде в Сочи, у себя дома вступила безупречно. Психологическое давление, особенно для 15 лет, колоссальное. В такой ситуации перепрыгнуть с третьего на второе место в своем первом Чемпионате мира для Юлии — это, бесспорно, успех. Но ей, похоже, еще потребуется время, чтобы это осознать.

"Было понятно, какие у меня соперники, где проходит чемпионат, поэтому надо было за "тройку" бороться. Так и получилось. Я столько всего пережила за этот год, сколько за свои 15 лет не пережила. Не знаю, у меня впечатлений уже на год. Даже больше, потому что все это для меня — шок, все новое, всего так много! Я даже хочу порадоваться, что можно отдыхать, но я не могу", — призналась Липницкая.

"Я довольна. Мы понимали, что едем в Японию. Я понимала, что Мао Асада после Олимпиады своего не отдаст, поэтому, наверное, это максимальная позиция, за которой мы ехали, но хотелось получше откататься", — отметила тренер Юлии Этери Тутберидзе.

Для Мао — это последний чемпионат, а Юлия после летнего перерыва начнет готовится к новому сезону.

"Юлия еще очень юная. У нее впереди большое будущее. Я за нее очень рада", — сказала Асада.

Следующее первенство пройдет в Шанхае через год. Россия на нем выступит в усиленном составе, включая пропустивших первенство в Японии олимпийских чемпионов Сочи Аделину Сотникову и непобедимую пару Максим Траньков — Татьяна Волосожар.