Удар Майдана ждут 2 мая: грязную работу возложили на радикалов

Киев объявляет новый призыв в армию. Турчинов подписал соответствующий указ, который моментально вступил в силу. За последние несколько месяцев это уже третья попытка пополнить ряды вооруженных сил, предыдущие две провалились, добровольно в военкоматы почти никто не пришел. В Киеве понимают: регулярная армия убивать своих соотечественников не хочет, поэтому для атаки на восток вооружают экстремистов. При этом временная власть, похоже, небезосновательно опасается очередного переворота.

Ночные учения управления госохраны киевские власти анонсировали с помпой. Но вместо обещанных многочисленных колонн армейской бронетехники в правительственном квартале появились 4 БТР. Сделав круг почета от Верховной рады до кабинета министров и обратно — это метров триста, командиры принялись отрабатывать отражение штурма органов власти. Несколько десятков бойцов, кроме службы госохраны, здесь солдаты президентского полка, при полной амуниции выпрыгнули из грузовиков и заняли позиции перед парламентом. Некоторые едва ли не окопались, взяв воображаемых диверсантов на прицел.

"Мы работаем в боевой готовности. Очевидно, что из-за президентских выборов напряженность в обществе растет", — объяснил начальник Управления государственной охраны Украины Валерий Галетей.

Воинственные маневры в центре столицы означают: Киев действительно опасается очередного переворота, слухи о котором с подачи взломавших электронную переписку хакеров ходят в коридорах на Банковой не первый день. Вызвав силовиков и губернаторов, Турчинов требует не допустить протестных акций в майские праздники. В качестве болевых точек называет Харьков, Одессу, Николаев, Херсон, Запорожье и Днепропетровск.

Опасаясь новых масштабных выступлений, все внимание майданной власти по-прежнему приковано к Донецку и Луганску. Турчинов признал полный провал так называемой антитеррористической операции и приказывает любой ценой восстановить контроль над бунтующим юго-востоком непременно до 3 мая. Об этом на условиях анонимности журналистам рассказал источник в украинском Генштабе.

- Министр внутренних дел решением Турчинова отстранен от руководства операцией. Наливайченко, понимая бесполезность использования армейских воинских частей в Луганской и Донецкой областях, после консультаций с Дмитрием Ярошем организовал подготовку инструкторами СБУ особых батальонов "Правого сектора" к проведению 2 мая штурма объектов и блокпостов, находящихся под контролем сепаратистов, прежде всего, в Луганской области.

В день, когда руководство "Восточным фронтом" переходит от Авакова к Наливайченко майданный министр внутренних дел находился в командировке в Германии, где, по сообщениям очевидцев, был едва не снят с рейса. Службе авиационной безопасности показалось, что VIP-пассажир сильно нетрезв. Комментариев от МВД Украины не последовало. Там, как в СБУ и минобороны, заняты формированием новых спецбатальонов, куда призывают вступать каждого, кто хотя бы раз держал в руках оружие. Милиции майданный режим больше не доверяет.

"Мы видим, что служащие этих структур отказываются подавлять протесты, и это понятно. Ведь честный человек этого сделать не может", — уверен Георгий Крючков (в 1998-2002, 2002-2006 гг. – глава комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны).

А ведь еще недавно новые власти возлагали большие надежды на национальную гвардию, куда помимо расформированных внутренних войск влились отряды майданной самообороны. Присягу у бывших боевиков принимал лично комендант Майдана и секретарь национального Совбеза Парубий.

Но краповые береты не приблизили самопровозглашенных гвардейцев к картинке из рекламного ролика о наборе в нацгвардию.

Первый батальон, 500 человек, хоть и отправили на восток с карательной миссией, желаемого результата Киев не добился. Половина из участвовавших на сборах радикалов Майдана и вовсе контракт решили не подписывать, вернулись в палатки на Крещатик. Теперь точно такие же спецподразделения, но с подчинением минобороны и губернаторам, Турчинов приказывает создать в каждой области. Их называют "батальонами территориальной обороны" и тоже обещают вооружить. Семь подразделений уже появились, в том числе связанный с Коломойским и Ярошем "Днепр". На очереди еще двадцать. Объявление о призыве вывешено на сайте украинской "Безпеки".

"За ними стоят олигархи, это все финансируется деньгами олигархов", — считает Вилен Мартиросян (в 1991-1992 гг. — председатель Союза офицеров Украины).

Заигравшись в войну, Киев лишил силовиков понимания: кто и кому подчиняется. И даже заявления из центра часто противоречат. Накануне Турчинов заявил, что отстранил от работы руководство спецназа СБУ "Альфа" за невыполнение приказа по зачистке на юго-востоке. В СБУ это тут же опровергли.

Неразбериха в армии, где новобранцы и резервисты не хотят выполнять приказы командиров, бунты в регулярных частях. Откуда оружие у Юлии Тимошенко, что призывает вступать в ряды своего ополчения, вообще непонятно. Телефон, указанный в обращении кандидата в президенты, оказывается даже не движения "Сопротивление", а партии "женщины с косой".

"По конституции политические партии не могут создавать вооруженные формирования", — напоминает Георгий Крючков.

Майданных политиков разгул оружия и бандитизма не смущает. Они продолжают уверять украинцев, что это Россия развязывает войну. Порошенко даже предложил отправить украинских ополченцев на учебу западным спецслужбам или выписать инструкторов на Украину.

"Готовится иск в Международный уголовный суд в Гааге, в подготовке которого участвуют европейские юристы. Американские партнеры помогают украинцам подготовить мощный иск для привлечения России к ответственности за оккупацию Крыма", — заявил кандидат на пост президента Украины Петр Порошенко.

В таких условиях все чаще звучит вопрос: состоятся ли назначенные Майданом на 25 мая президентские выборы. В избирательном бюллетене все меньше кандидатов с адекватными взглядами. Вслед за снявшим в знак протеста свою кандидатуру Олегом Царевым, 1 мая он официально уведомил об этом избирком, от участия в президентской гонке отказалась Наталья Королевская.