Металлурги создают в Мариуполе народные патрули

Охранять порядок в Мариуполе будут народные дружины, сформированные из работников металлургических комбинатов при поддержке муниципальной милиции. Об этом объявили в крупнейшем горно-металлургическом холдинге Украины – группе Метинвест. Соответствующее заявление появилось в субботу вечером на сайте компании.

"События в Мариуполе еще раз показали, что от боевых столкновений на территории, где живут и работают мирные люди, страдает, прежде всего, население. В городе пролилась кровь. Городская жизнь парализована, городское хозяйство разрушается, цитирует "Интерфакс" текст заявления. — Нарушена спокойная работа металлургических комбинатов, а это не только работа и зарплата для мариупольцев, это экономический фундамент Донецкой области и всей Украины".

Создаваемые для противодействия этому народные дружины начнут работать уже в воскресенье, 11 мая. На них возложат обязанности по патрулированию улиц Мариуполя и защите мирных граждан от мародеров и преступников, орудующих в городе.

Кроме того, Метинвест призвал противоборствующие стороны отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением вооруженных сил, тяжелой техники и вооружения. "Мы считаем, что украинские военные, а также и другие вооруженные люди должны немедленно покинуть город. Власть еще может и должна услышать голос жителей Донбасса", — говорится в заявлении.

Заметим, контрольный пакет акций группы Ментинвест принадледжит самому богатому человеку Украины Ринату Ахметову. С самого начала кризиса на юго-востоке страны, аналитики гадали, на чью сторону — новых кивевских властей или сил самообороны — встанет влиятельный бизнесмен депутат Верховной Рады.

О том, что увеличилось число совместных патрулей милиции и Общественного формирования по охране общественного порядка, сообщил и горосовет Мариуполя. В настоящее время организация, созданная еще в 2001 году на территории Жовтневого района, насчитывает 115 человек, среди которых есть представители молодежи, предприятий различных форм собственности, комитетов самоорганизации населения и казачества. Работу патрулей координирует Жовтневая райадминистрация. С 10 мая район патрулируется круглосуточно

В День Победы в городе разразилась настоящая бойня. Людей стреляли на поражение, давили бронетехникой. Убивали и жгли милиционеров, которые отказались пойти против горожан. Здание РОВД сожгли. По разным данным, погибли от 7 до 20 человек, но точное число не установлено. В Киеве заявили о гибели двоих военнослужащих батальона территориальной обороны. Ночь на воскресенье, 11 мая, неспокойно началась в Мариуполе на юго-востоке Украины. Неизвестные подожгли здание городской прокуратуры и воинскую часть, где до недавнего времени базировалась Национальная гвардия.

Тем временем Донецкая и Луганская области готовятся к проведению 11 мая референдума о самоопределении. На Донбассе уже отпечатали три миллиона бюллетеней, отпечатанных на двух языках, русском и украинском. Сформированы полторы тысячи участков. И несмотря на все трудности, голосование пройдет и в Мариуполе и в Славянске, находящихся в блокаде.