Тема:

Журналисты под пулями 1 месяц назад

На Украину не пропустили две съемочных группы ВГТРК

В Киеве минувшей ночью не пропустили на территорию Украины сразу две съемочных группы ВГТРК. Операторы Александр Чуканов и Дмитрий Вишкевич и еще двое видеоинженеров должны были освещать украинские выборы, которые пройдут 25 мая.

В Киеве минувшей ночью не пропустили на территорию Украины сразу две съемочных группы ВГТРК. Операторы Александр Чуканов и Дмитрий Вишкевич и еще двое видеоинженеров должны были освещать украинские выборы, которые пройдут 25 мая. При себе у них были удостоверения и официальная аккредитация украинского ЦИК, но в аэропорту Борисполь эти документы отобрали, а съемочным группам объяснили, что не поняли цели их пребывания на Украине. Операторы и видеоинженеры уже вернулись в Москву, сообщает "Россия 24".

Накануне на Украине был задержан журналист из Великобритании Грэм Филлипс. Предположительно, бойцы Нацгвардии перевезли его из Мариуполя в Киев. Репортер сотрудничал с каналом Russia Today. Гвардейцы якобы требовали, чтобы журналист стер отснятые видеозаписи, сдал бронежилет и каску. Филлипс отказался, тогда военные передали его сотрудникам Службы безопасности Украины. У него отобрали видеокамеру и телефон. С тех пор связи с репортером нет. Сотрудники телеканала RT уверены: Киев пытается скрыть правду о том, что происходит на юго-востоке страны.

Между тем руководство LifeNews направило Госдепу США заявление в связи с задержанием на Украине российских репортеров Олега Сидякина и Марата Сайченко. Накануне руководитель пресс-службы Госдепартамента Дженнифер Псаки заявила, что не слышала о взятии в плен российских журналистов. Руководство LifeNews в письме заявило, что готово предоставить любую информацию о похищенных.

Олег Сидякин и Марат Сайченко были схвачены под Краматорском. По некоторым данным, их удерживают в Киеве, в здании СБУ. Связи с ними нет уже третьи сутки. Депутаты Госдумы сегодня внесли заявление, в котором требуют немедленно освободить репортеров.