Порошенко пообещали поддержку ЕС и посоветовали держаться подальше от Саакашвили

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей позвонил Петру Порошенко и поздравил с успехом на президентских выборах. Об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

Ранее в тот же день председатель Европейского совета в совместном коммюнике с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявили о готовности работать в тесном сотрудничестве с новым президентом Украины.

"Принимаем к сведению предварительную оценку БДИПЧ/ОБСЕ, которая установила, что президентские выборы на Украине характеризовались высокой явкой и четкой решимостью властей провести подлинные выборы в соответствии с международными обязательствами, при уважении основных свобод, несмотря на враждебное окружение и угрозу безопасности в двух восточных регионах страны", — говорилось в заявлении руководителей ЕС.

По их мнению, успешное проведение выборов "представляет собой важный шаг к достижению цели деэскалации напряженности и восстановления безопасности для всех украинцев".

"Мы рассчитываем, что все стороны совместного женевского заявления будут последовательны в уважении избирательного процесса и его результатов, и приветствуем заявления РФ, указывающие, что она будет уважать волю украинского народа и вступит в диалог с новым украинским президентом, — цитирует заявление "Интерфакс". — Мы ожидаем дальнейших конкретных шагов на этом конструктивном пути, в том числе использования рычагов воздействия на вооруженные группы с целью деэскалации ситуации на местах".

В свою очередь грузинский премьер советует Порошенко держаться подальше от Саакашвили. Ираклий Гарибашвили, комментируя в понедельник журналистам итоги президентских выборов на Украине, пожелал украинскому народу мира и стабильности, а новому президенту страны посоветовал держаться подальше от экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. "Сейчас желаю украинскому народу мира и стабильности, моим первым советом новому украинскому президенту будет не связываться с Саакашвили", — заявил Гарибашвили.

Ранее в СМИ со ссылкой на некоторых украинских политиков сообщалось, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили может стать советником нового украинского президента. В частности, такую возможность не исключил лидер партии "Удар" Виталий Кличко, по словам которого, Михаил Саакашвили изъявил желание стать советником набравшего наибольшее число голосов на выборах Петра Порошенко.