Тема:

Паводок 1 день назад

В Барнауле ждут высокую воду

В Алтайском крае на территории Барнаула объявлено оперативное предупреждение из-за опасности подтопления паводковыми водами микрорайона Затон.Это связано с подъемом уровней воды в реках Республики Алтай и Алтайского края.

В результате сильных дождей, прошедших в период с 26 по 30 мая в Республике Алтай и юго-восточных районах Алтайского края, значительно повысился уровень воды в реках Бия, Чарыш, Катунь, Ануй, Песчаная и в реке Обь. В районе Барнаула достижение опасных отметок уровня воды в реке Обь возможно 2-3 июня. В настоящее время уровень воды в Оби под Барнаулом составляет 4,58 метра, критической отметкой считается 5,2 метра.

В то же время, вода начинает отступать от Бийска, где сложилась наиболее тяжелая паводковая ситуация, передает агентство "Интерфакс". По состоянию на 05:00 по местному времени понедельника, 2 июня, (01:00 по Москве) уровень воды составил 7,6 метра над уровнем водомерного поста. При этом он не вырос. Зафиксирована стабилизация, ожидается дальнейшее падение уровня воды.

По данным Сибирского регионального центра МЧС России, в Алтайском крае подтоплены 6911 жилых домов и 7247 приусадебных участков. Из зоны подтоплений эвакуированы 19618 человек.

Энергетики Алтайского края работают в круглосуточном режиме, пытаясь восстановить энергоснабжениена территориях, пострадавших от паводковых вод. За сутки специалисты почти в два раза сократили количество обесточенных объектов, в результате чего в настоящее время без энергоснабжения остаются около 9 тысяч человек в 135 населенных пунктах.

Борьбу с последствиями стихи ведут 38 специалистов и 12 единиц техники. Восстановительные работы осложняются погодными условиями: продолжаются дожди, в ряде районов отмечено выпадение снега.

Как сообщалось, проливные дожди привели к выходу из берегов рек Бия, Катунь, Ануй, Чарыш, Майма. По последним данным, жертвами стихии в Алтайском крае и Республике Алтай стали шесть человек.