Стрелков предупредил об украинской провокации с ракетами

Украинские каратели готовят еще одно преступление. Ударят по очистным сооружения Донбасса. По информации министра обороны Донецкой республики, в Краматорск уже переброшены ракеты для пусковых установок "Точка-У". Игорь Стрелков рассказал о том, какими могут быть последствия.

"По данным, которые нами получены, причем это данные достаточно подтвержденные, мы имеем возможность подтвердить эти данные техническими, в том числе, средствами. В течение трех ночей на территорию Краматорска военно-транспортными самолетами были переброшены три изделия — три ракеты для пуска из пусковых установок "Точка-У". Эти ракеты сейчас проходят обслуживание и готовятся к запуску. Целями для ракет, предварительно, являются очистные сооружения городов Донецка и Луганска. Для сведения — на очистительных сооружениях одного находятся 120 тонн хлора. Другого — 160 тонн хлора. Запасной целью является завод "Стирол" с запасами аммиака, который находится в Горловке. Предполагается, что перед тем, как ракеты будут запущены, будет проведена пропагандистская кампания о том, что ополченцы готовятся провести теракты на химпредприятиях Донецка и Луганска", — приводит телеканал "Россия 24" слова Стрелкова.

"Если бы я своими глазами не видел действия украинских военных, я бы счел эту информацию простой бумажкой. Замысел настолько чудовищен, что в него сложно поверить тем, кто не видел обстрелов населенных пунктов фосфорными минами, не видел людей, пораженных химическим оружием, не видел обстрела штаба ополчения гаубицами", — добавил министр.

Ракетный комплекс "Точка-У" разработан в СССР в семидесятых годах. Помимо непосредственно ракеты он состоит из пусковой установки, арсенального оборудования и нескольких видов тягачей. В состоянии первой готовности "Точка-У" стреляет каждые две минуты, при этом оружие отличается высокой точностью. Дальность пуска составляет до 120 километров.