Глава минсельхоза ФРГ: российское эмбарго продлится недолго


фото: Global Look Press

В Германии министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Кристиана Майер выразила беспокойство по поводу российского эмбарго на продукты из ЕС. Однако глава минсельхоза ФРГ Кристиан Шмидт считает, что оно продлится недолго.

В начале августа Россия на год ограничила импорт товаров из стран, вводивших против нее санкции, в том числе из государств Евросоюза. Аналитики Danske Bank полагают, что взаимные санкции ЕС и России станут невыносимыми для обеих сторон и будут отменены в течение нескольких месяцев. В своем интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung Майер рассказала, что поставки продовольствия из стран Европы влияют на цены в Германии, которые снизятся из-за российского эмбарго. Это может стать серьезной проблемой для немецких производителей.

Кристиан Шмидт, в свою очередь, заверил, что российское сельское хозяйство способно обеспечить себя всего на 60 процентов. В молочной отрасли Россия не сможет самостоятельно закрыть потребность в продовольствии, считает он. Шмидт ожидает, что на рынок ЕС эмбарго окажет "скорее незначительное влияние". Требования компенсаций со стороны европейских производителей, на его взгляд, преждевременны.

Ранее сообщалось, что 5 сентября планируется встреча глав Министерств сельского хозяйства стран ЕС, которая пройдет в Италии. Перед этим Шмидт планирует встретиться в Бонне с министрами из Польши и Франции для согласования общей стратегии, передает РИА "Новости".