Тема:

Смерти в аэропортах 5 лет назад

Голухов: если бы cкорую вызвали вовремя, пассажир в Шереметьеве мог бы выжить

Умершего в Шереметьеве пассажира можно было бы спасти при своевременном вызове медиков. Такое мнение высказал руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов. По его словам, если бы Скорая помощь прибыла прямо к трапу самолета, Артем Чечиков мог бы выжить.

"Согласно имеющейся информации, самолет приземлился на летное поле аэропорта Шереметьево в 4:58. Таким образом, информация об этой ситуации поступила на cтанцию скорой помощи через 33 минуты после приземления. К сожалению, к моменту прибытия бригады скорой помощи пациенту уже было нельзя ничем помочь", — сказал Голухов агентству "Интерфакс". Чиновник напомнил, что вызов с сообщением о клинической смерти поступил врачам в 5:31. Бригада прибыла на вызов в 6:12. По словам Голухова, если бы в cкорую помощь обратились раньше, и машина медиков находилась бы на летном поле прямо в момент посадки самолета, Артема Чечикова можно было бы спасти.

В различных СМИ появились критические высказывания в адрес действий столичных властей в этой ситуации. Голухов считает их несправедливыми. "Мы не комментируем действия и высказывания как сотрудников аэропорта, так и пассажиров лайнера, но выражаем удивление претензиям к службе скорой помощи города Москвы, высказываемым в различных СМИ", — сказал он.

24-летний Артем Чечиков, летевший из Барселоны в Челябинск 17 августа, почувствовал себя плохо. Около половины пятого утра самолет совершил экстренную посадку в Шереметьеве, но Чечиков, несмотря на оказанную медицинскую помощь, умер. Следственный комитет проводит проверку, по итогам которой будет вынесена оценка действиям должностных лиц и медицинских работников.