Обама призывает Россию забыть о "землях, потерянных в XIX веке"

Президент США Барак Обама призвал Россию изменить политику в отношении Украины. Он заявил, что присутствие российских военнослужащих на Украине является неоспоримым фактом.

"Россия должна урегулировать кризисы мирным путем и с помощью дипломатии", — приводит "Интерфакс" слова Обамы. Он отметил, что "Россия должна уважать суверенитет Украины, что также послужит уважению и самой России". "Такой путь остается открытым для России, однако начало этого пути заключается в том, что Россия должна изменить курс, покинуть Украину для того, чтобы Украина могла принимать решения самостоятельно", — заявил президент США.

Обама также заявил, что "попытки вернуть земли, потерянные в 19 веке — это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в 21 веке". Он не уточнил, какие именно "земли, потерянные в 19 веке", имел в виду.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров ранее назвал домыслами утверждения о вторжении российских войск на территорию Украины. "Различные домыслы мы слышим не впервые, при этом нам ни разу не предъявили факты", — заявил Лавров.