Битум нового поколения - теперь на Московском НПЗ

Здоровье москвичей теперь должно улучшиться, а воздух в столице станет чище. Все благодаря масштабной реконструкции Московского НПЗ. Теперь там, к тому же, производят битум нового поколения. Этот материал станет основой дорожного покрытия для столичных трасс. Он не только более долговечный, но и экологичный. Так что качество дорог скоро будет как на гоночных трассах.

Масштабная программа модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода стартовала в 2009-м. Она в первую очередь направлена на то, чтобы сделать производство более экологичным. За пять лет успели уже многое. Например, на заводе, построили механические очистные сооружения закрытого типа, благодаря которым удалось уменьшить содержание нефтепродуктов в сточных водах в шесть раз.

На поле в Капотне еще год назад были пруды с отходами. Испарения не давали дышать местным жителям, приближая район к экологической катастрофе. Сегодня здесь растет зеленая трава, территорию в буквальном смысле реабилитировали, смога и запаха больше не будет. Площадку готовят к строительству новых биологических очистных сооружений. Срок сдачи проекта – 2017 год.

"Ну что же, приедем в 17-м году. То, что здесь произошло, – это, конечно, революция с точки зрения экологии. Действительно, нет ни запаха, ни огромных дымящих амбаров. Так что спасибо, это здорово", — отметил мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший НПЗ во вторник.

Нефтеперерабатывающий завод на юге Москвы медленно, но уверенно покидает рейтинг главных загрязнителей столицы. Компании модернизация обходится недешево – сумма инвестиций уже достигла отметки в 50 млрд рублей. Результаты впечатляют: выбросы вредных веществ в атмосферу сократили почти до минимума, на 97%. А воду из Москвы-реки научились использовать повторно.

"Реализация этой площадки позволит нам перейти на замкнутый цикл, то есть 75% воды, которую мы будем забирать, будет оставаться в производстве, а та вода, которую будем отдавать обратно, по качеству будет в десятки раз лучше стандартов и гораздо чище той, которая находятся в Москве-реке", — пообещал председатель правления ОАО "Газпромнефть" Александр Дюков в эфире программы "Вести-Москва".

Сегодня на Московском НПЗ открыли новое битумное производство. Установка полностью закрытая – уникальное экологическое решение.

"Здесь полностью отсутствуют выбросы любых паров, газов или побочных продуктов в атмосферу, производство полностью безотходное, здесь не производится в процессе каких-либо отходов, которые требуют утилизации или чего-то еще", — подчеркнул генеральный директор совместного предприятия ООО "Газпромнефть – Тоталь ПМБ" Александр Маглаперидзе.

Мэр Москвы Сергей Собянин уверен: новое производство поможет дорогам в столице выйти на мировой уровень. Битумы не только увеличивают срок службы покрытий почти в два раза, но и более устойчивы к большим потокам машин и плохой погоде.

"Уже в этом году объем всех закупаемых московских битумов составляет 60% от всего объема дорог в Москве. Запуск такой современной установки, конечно, улучшит качество дорог", — убежден мэр.

Программа модернизации завода рассчитана до 2025 года. Сумма вложений к этому времени составит 180 млрд рублей. Но уже сейчас НПЗ в Капотне – самый крупный инвестиционный проект столицы.