Саркози решил устроить Олланду реванш

У французской оппозиции — президентские амбиции. Так СМИ Пятой Республики — в частности, издание Le Figaro, отреагировали на возвращение в большую политику экс-президента Николя Саркози. Он избран лидером крупнейшей оппозиционной партии страны "Союз за народное движение". И, по мнению экспертов, сделает все возможное, чтобы снова занять кресло в Елисейском дворце.

"Реванш" — именно это слово чаще остальных замелькало во французской прессе, когда стало известно, что ведущую оппозиционную силу республики "Союз за народное движение" возглавил уже проверенный рулевой Николя Саркози.

Нападки на Франсуа Олланда стали главным аксессуаром предвыборной привлекательности Саркози. И пока действующий хозяин Елисейского дворца не может выбраться из оков сексуальных скандалов, по-царски пачками увольняя тех, кто не смог обеспечить конфиденциальность его свиданий, бывший президент страны толкает локтями ближайших преследователей, по-французски импульсивно выбирая методы борьбы. К примеру, о своем главном конкуренте на прошедших выборах главы партии Брюно Ле Мере Саркози сказал: "У него харизма устрицы".

Слухи о том, что кресло руководителя "Союза" для Саркози лишь взлетная площадка для президентского полета подтверждает и недавнее шоу в Бордо: там толпа освистала собственного мэра Алена Жюппе, который лишь скользь упомянул о намерении побороться на выборах главы республики в 2017 году. Как пишут газеты, "свистунов" со всей страны привез Саркози, они же ему и аплодировали. Остальным Саркози напомнил: "Для нашей политической семьи человек с качествами Жюппе – это козырь, а не проблема".

Решение миграционной проблемы, высоких налогов и предотвращение новой холодной войны — не просто пункты агитационных листовок, а реальные угрозы безопасности как самой Франции, так и Европы в целом. По словам, Саркози, задержка поставок в Москву "Мистралей" и конфронтация между Старым Светом и Россией — "настоящие безумие".

"Чтобы расчистить крышу, необходимо поставить лестницу", — другие слова Саркози о том что первым шагом на пути к большим переменам станет "примирение оппозиционной политической семьи".

"Существует значительная разница между партийными и президентскими соревнованиями. Разница, прежде всего, в подходе к построению предвыборной кампании: многие кандидаты думают, что уже сорвали куш, если возглавили партию. Но Саркози не такой, он идет по уже проторенному пути. С другой стороны, опасность совершить те же ошибки, что и десять лет назад даже для Саркози высока", — считает политолог Доминик Моиси.

По словам Саркози, слагаемых успеха два: единство нации и поиск нового будущего. Одну из внешнеполитических моделей такого будущего предложила коллега Саркози по оппозиции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, заявив, что также собирается укреплять отношения с Россией.

"Мы обсуждаем, как сблизиться с Россией, которая является другом Франции. Мы думаем, как скоординировать наши энергетические стратегии и наладить экономические связи, которые, несомненно" усилят Европу. А вместо этого Европа разрывает все связи с Россией по указке США, и это ослабляет нас", — отметила Марин Ле Пен.

Референдум о выходе из ЕС и возвращение всех форм суверенитета: территориального, валютного, правового и экономического. Такие планы Ле Пен, наряду с успехами Саркози уже взбудоражили Брюссель. Смена полюсов: после десятилетнего перерыва Франция снова поворачивает "вправо", — это головная боль и для президента Олланда. О его рейтингах сейчас предпочитают молчать как социалисты, так и оппозиционеры. Впрочем готовиться к решающему для страны выбору обе стороны начали уже сегодня.