К бунтовщикам на майдан в Виннице подошел батальон "Айдар"

Сегодня в ситуацию в Виннице, где собрался свой "майдан", вмешались бойцы добровольческого батальона "Айдар". Утром 8 декабря несколько десятков активистов пришли под ОГА, чтобы, по их словам, "помочь" губернатору Олейнику принять решение о своей отставке. На это же время была запланирована его пресс-конференция.

Вместе с журналистами милиция пропустила в зал несколько активистов, сообщил в эфире украинского "Радио Вести" журналист винницкой областной гостелерадиокомпании "Винтера" Сергей Маламура.

По его словам, активисты начали выкрикивать разные обвинения в адрес Олейника. Затем один из активистов устроил своеобразную провокацию, бросив на стол пачку сувенирных банкнот и заявив, что это "отступные" для губернатора.

Ранее сообщалось, что в минувшие выходные в Виннице прошли акции протеста против председателя областной администрации Анатолия Олейника и был избран "народный губернатор" — ставленник "майдана" Сергей Свитко.

В субботу в Виннице более 500 митингующих пытались штурмовать здание областного совета, где проходило заседание депутатов. Митингующие требовали люстрации областных чиновников. В результате беспорядков восемь сотрудников милиции получили телесные повреждения и отравление газом. Семеро из них были госпитализированы, трое находятся в реанимации.

По факту столкновений протестующих с милицией возбуждено уголовное дело по статьям о хулиганстве и насилии в отношении работников правоохранительных органов.

При этом народный депутат Украины, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко в своем "Фейсбуке" написал, что это, по его мнению, "неадекватные чиновники провоцируют людей на протест". Он также сообщил, что "призвал президента Порошенко освободить от должности председателя Винницкой ОГА, против которого восстали граждане".

А вот глава МВД Украины Арсен Аваков, не стесняясь в выражениях, народный бунт в Виннице объяснил "эмоциями идиотов и дебилов".

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, со своей стороны, заявил, что события в Виннице – это провокация. "Силовое противостояние в Виннице с дымовыми шашками было чистой провокацией, инсценированной определенными кругами, которые не имеют народной поддержки", — сказал он на заседании согласительного совета депутатских фракций 8 декабря.

По его словам, настоящая цель этого инцидента "была иной, чем декларировалась". Руководитель парламента высказал мнение, что события в Виннице должны получить оценку правоохранительных органов, парламентариев, а также общественную оценку жителей Винницы, передает ТАСС.

Батальон территориальной обороны "Айдар" — украинское добровольческое вооруженное формирование, официально подчиненное Минобороны Украины. Наблюдатели ОБСЕ неоднократно докладывали о незаконных действиях и фактах нарушения прав граждан со стороны батальона "Айдар".