Лео Бокерия отмечает юбилей

У главного кардиохирурга страны – юбилей: Лео Бокерии — 75. Выдающийся врач, ученый, основатель одной из ведущих мировых школ, руководитель центра сердечно-сосудистой хирургии — Лео Бокерия — единственный, кто делает в нашей стране буквально все виды операций на сердце. Благодаря его профессионализму тысячи людей отмечают теперь второй день рождения.

Каждый будний день ровно в 7:30 утра Лео Бокерия уже на работе. К главному входу подъезжает за рулем своего автомобиля. Идеально выглаженная рубашка, галстук, начищенная до блеска обувь. Кажется, даже в свой юбилей он не изменяет многолетним традициям.

Подарки и цветы от коллег и бывших пациентов. У дверей рабочего кабинета — аншлаг. Говорить добрые слова, правда, будут не долго — нет времени. Уже через полчаса главный кардиолог России сменит строгий костюм на хирургический. Кстати, первой академика и профессора, как обычно, поздравила его любимая жена. "Подарила мне, кстати говоря, долгожданный телевизор для той комнаты, где я работаю", — рассказывает Лео Бокерия.

Сегодня у Лео Бокерии — крошечный пациент. У трехмесячного ребенка — сразу 4 врожденных порока сердца. "А чем я могу заниматься, кроме этого? – рассуждает доктор. — Я больше ничего не умею. И я поступал в медицинский институт для того, чтобы стать хирургом. И моя мечта там осуществилась давно, но все время я нахожу что-то новое, во-первых, в этом. А, во-вторых, вы же не можете отказать мне в том, что маленький городок людей, которых я вылечил, — он существует!"

Он всегда подчеркнуто скромен. "Маленький городок" спасенных им людей — это свыше десятка тысяч человек. Впрочем, счет сделанных операций Бокерия никогда не ведет. А вот свое сердце, говорит, проверял лишь однажды и то случайно. "У меня действительно сердце как мой кулак, то есть не увеличено, — рассказывает Лео Бокерия. — И я так радовался, и все время этим хвалюсь".

Еще одна гордость — записи в трудовой книжке. Их — всего несколько: от старшего научного сотрудника института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева до директора Дома сердца, как сегодня называют этот центр. В кабинете Бокерии — десятки дипломов. На его счету — свыше 150 патентов на изобретения.

"Я, например, очень счастлив тем, что весь спектр операций, который существует в кардиохирургии, я сделал, — признается Лео Бокерия. — И я продолжаю их делать. — Но если говорить, чем я горжусь в жизни, то я горжусь тем, что у меня семь внуков! Это я реально горжусь этим, я обожаю этих людей".

Среди наград и грамот — футбольный мяч. Лео Бокерия шутит: если бы не был лучшим российским кардиохирургом, обязательно стал бы лучшим российским футболистом. "Я знаю наш чемпионат, я знаю испанский чемпионат, — рассказывает он. — Все те чемпионаты, которыми люди интересуются. Я очень люблю английский чемпионат. Я терпеть не могу немецкий чемпионат".

Но бывать на футбольных матчах удается не часто. Большую часть времени занимает работа. Правда, сегодня вместо привычных 3-4 операций — всего одна, уговорили коллеги. Впрочем, оперировать Лео Антонович, по традиции будет, и 31 декабря.