Посла Палестины в Чехии убил сейф, который не открывали четверть века

Становятся известны подробности несчастного случая, который произошел в первый день нового года в Праге. Здесь, напомним, в результате взрыва в своей резиденции погиб посол Палестины в Чехии Джамал Мухаммад Джамал.

Взрыв раздался, когда дипломат попытался заглянуть в некий сейф. Теперь выясняется, что этот сейф никто не открывал в течение последних 20 или даже 25 лет. Такую информацию публикуют местные СМИ.

Сам дипломат только два дня назад переехал в новую резиденцию. Злополучный сейф перевезли сюда из прежнего диппредставительства. "Посол захотел узнать, что же находится в сейфе. Он открыл его и попросил жену принести бумагу и ручку, чтобы он мог составить опись находящегося в сейфе. Как только женщина вышла из комнаты, раздался взрыв", — рассказал министр иностранных дел Государства Палестина Рияд аль-Малики.

То, что причиной гибели Джамала Мухаммада Джамала стал сейф, выяснилось не сразу. Кроме этой версии, первоначально фигурировали еще две: что взорвалась пришедшая на его имя посылка, или что бомба оказалась в ящике с вещами посла, который тот возил с собой. Версию теракта правоохранителям удалось исключить сразу. Камеры наблюдения в районе, где располагается резиденция, не зафиксировали проникновения злоумышленников в резиденцию посла, никаких внешних повреждений на здании не было обнаружено.

По всей видимости, дипломат просто неосторожно обращался с устройстом уничтожения документов, которое срабатывавет в случае несанкционированного доступа к содержимому, считают в полиции. Стражи правопорядка, осмотрев место инцидента, сообщили, что сейф сильно поврежден взрывом, передает ИТАР-ТАСС.

Правоохранители также подчеркнули, что в республике запрещены сейфы, в которых в случае несанкционированного доступа срабатывает взрывной механизм. "Разумеется, такой вещи не должно было бы быть ни в одном посольстве, и мы в рамках нынешнего расследования будем с этим вопросом разбираться", — пообещал президент чешской полиции Мартин Червичек.