Тема:

Дела Навального 5 дней назад

Навальный побеседует со следователем о хищении денег СПС


фото: vk.com

Новая повестка пришла оппозиционеру Алексею Навальному. На этот раз он должен явиться на допрос в Следственный комитет РФ качестве свидетеля по делу о хищении денежных средств у партии СПС.

Журналистов и сторонников политика сегодня взволновало сообщение, которое на некоторое время появилось сегодня на сайте следственного комитета. Это была заготовка информации, в которой шла речь о новом уголовном деле в отношении Навального.

В СКР "открестились" от данного сообщения и назвали его "дешевой фальшивкой", передает "Интерфакс". "Мы не делаем подобных заготовок и черновиков, и тем более не размещаем их на сайте", — подчеркнули в СКР. — Серьезные издания никогда не клюнули бы на подобного рода сообщения и не опубликовали бы их".

24 декабря 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту хищения компанией "Аллект", принадлежавшей Навальному, денежных средств партии СПС (статья 159 УК РФ "мошенничество"). Данное уголовное дело выделено из уголовного дела о хищении средств в компании "Кировлес".

Сам факт возможного хищения денег СПС относится к 2007 году. В 2013 году в рамках этого дела, в том числе, были допрошены в прошлом входившие в состав руководства СПС Борис Немцов, Леонид Гозман, Никита Белых, а также бывший член президиума политсовета партии Мария Гайдар.

Однако после допроса в феврале прошлого года Гозман сказал, что не имел никакого отношения к контракту с компанией Навального "Аллект" и заметил, что ни от кого из СПС "не слышал никаких претензий к Навальному по поводу сотрудничества с ним". Подобным образом высказалась и побывавшая на допросе в СКР Мария Гайдар.

Алексей Навальный был приговорен 18 июля 2013 года Ленинским судом в Кирове по делу "Кировлеса" к пяти годам заключения. По версии суда, он, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. Ущерб для областного бюджета составил более 16 миллионов рублей. Петр Офицеров был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Третий фигурант дела — Опалев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и в декабре 2012 года был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

16 октября Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок. Кроме того каждый из осужденных должен заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Смягчению приговора Навальному способствовали наличие двух малолетних детей и положительная характеристика по месту жительства.

Штраф в 500 тысяч рублей, назначенный судом по делу о хищении в "Кировлесе", Алексей Навальный уже выплатил.