С Тимошенко сняли обвинения в финансовых махинациях

Уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко о финансовых злоупотреблениях в корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Соответствующее решение принял сегодня Киевский районный суд. Кроме того, снят арест со всего имущества Юлии Тимошенко, которая руководила корпорацией в 90-е годы.

Ходатайство о прекращении дела подала прокуратура. "Собранные по делу доказательства не подтверждают вину Тимошенко в полном объеме", — сообщила сегодня во время заседания суда прокурор Людмила Петровская. "Возможности сбора новых доказательств по делу исчерпаны, считаем необходимым отказаться от обвинений по этому делу", — отметила она. Ее позицию поддержал и прокурор Михаил Чепко, передает ИТАР-ТАСС.

Данное уголовное дело было возбуждено в октябре 2011 года. Тимошенко подозревалась в уклонении от уплаты налогов на крупную сумму, хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты подоходного налога.

Ранее назначенный новой властью Украины и.о. генпрокурора Олег Махницкий заявлял, что уголовные дела Юлии Тимошенко будут пересматриваться и могут быть закрыты, если не будут найдены доказательства ее вины.

22 февраля Юлия Тимошенко была освобождена из тюрьмы, где отбывала семилетний срок заключения по делу о превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Чтобы освободить бывшего премьер-министра, депутаты украинского парламента приняли постановление "О выполнении международных обязательств Украины по освобождению Юлии Тимошенко".