Киев просит Запад помочь защитить целостность Украины


фото: Global Look Press

Министерство иностранных дел Украины просит Евросоюз, НАТО и США рассмотреть использование всех возможностей защитить территориальную целостность Украины и ее народ. Такое заявление сделал исполняющий обязанности главы украинского МИДа Андрей Дещица и уточнил, что соответствующие обращения уже переданы адресатам. Особо подчеркивается, что Украина выступает исключительно за мирное урегулирование ситуации с Россией вокруг Крыма.

Уже известна первая реакция НАТО: генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил вечером в субботу, что "союзники по НАТО тесно координируют свои действия в связи со сложной ситуацией на Украине". Также он написал в своем твиттере, что Североатлантический совет встретится 2 марта. Позднее эту информацию подтвердила официальный представитель организации Оана Лунгеску. Встреча на уровне послов пройдет во второй половине дня в воскресенье.

Между тем исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов приказал привести вооруженные силы Украины в полную боевую готовность. Прозвучал призыв и от лидера партии "УДАР" Виталия Кличко — он предлагает объявить полную мобилизацию на Украине.