Власти Донецка обнародовали официальные данные о погибших и пострадавших


фото EPA

В результате столкновений участников пророссийского митинга в центре Донецка и участников акции "За единую Украину" на площади Ленина в Донецке в четверг вечером погиб один и пострадали 28 человек. Такие данные приводит департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации.

Как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на сайт Донецкой облгосадминистрации, всего к врачам обратились 17 человек. Двоим из них оказана помощь на месте, они отпущены домой. Двое доставлены в областную травматологию, один — в городскую больницу №17, 11 — в нейрохирургическое отделение больницы Калинина. Один человек погиб. Это мужчина 22 лет, житель Донецка. Он умер в карете скорой помощи от ножевого ранения. Как сообщалось ранее, в результате нападения погиб активист и бывший пресс-секретарь Донецкой областной организации ВО "Свобода" 22-летний Дмитрий Чернявский.

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов дал срочное поручение МВД о немедленном задержании и наказании виновных в гибели и ранении людей в Донецке 13 марта. "Кадры ужасного побоища уже облетели весь мир. Самое циничное то, что пролилась кровь граждан Украины, которые у себя дома, в родном городе вышли на митинг с поддержкой целостности нашей страны", — говорится в заявлении Турчинова, опубликованном на сайте и.о. президента. Он обратил внимание руководства МВД и Донецкой области на то, что такие трагедии не должны повториться.

22 февраля Верховная рада Украины приняла постановление о самоустранении президента Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая.

Беспорядки на Украине привели к многочисленным жертвам: более 80 погибших, сотни ранены. Виктор Янукович объявил досрочные выборы президента. 20, 22 и 23 февраля на Украине были Днями траура. Условное перемирие в центре Киева длилось всего несколько часов. Экстремисты вновь перешли к активным действиям (ФОТО). Было применено огнестрельное оружие.

В конце февраля около здания харьковской обладминистрации разгорелась стычка между радикалами "Правого сектора" и участниками вече "За Харьков". Пострадали десятки человек.

Массовые акции протеста происходят на Украине с конца 2013 года. Они начались после того, как президент Украины Виктор Янукович на саммите в Вильнюсе отказался подписать соглашение о партнерстве с Евросоюзом.