Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию

Пакет законов о вхождении в состав России Республики Крым и Севастополя подписал президент Владимир Путин в Екатерининском зале Кремля. На подписании присутствовало руководство Совета Федерации и Госдумы. Крым и Севастополь станут 84-м и 85-м субъектами Российской Федерации.

А 20 марта "Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе России новых субъектов" ратифицировала Госдума. Совет Федерации одобрил вхождение двух новых субъектов в состав России утром 21 марта, сообщает "Интерфакс". В тот же день документы на подписание были направлены в Кремль.

Договор между Крымом и Россией был подписан в Кремле 18 марта президентом РФ Владимиром Путиным с участием главы Верховного Совета Крыма Владимира Константинова и премьера республики Сергея Аксенова, а также мэра Севастополя Алексея Чалого.

Крым и Севастополь входят в состав России на основе свободного и добровольного волеизъявления народов на общекрымском референдуме, проведенном 16 марта 2014 года. За вхождение в состав России проголосовало более 97 процентов крымчан и 96 процентов севастопольцев.

Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки. А Российская Федерация гарантирует всем народам, проживающим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

После вступления Крыма в Россию граница Республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, является государственной границей Российской Федерации. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права.

С момента принятия Крыма и Севастополя в состав России на их территории действуют законодательные и иные нормативные правовые акты России.

С этого же момента постоянно проживающие в Крыму и Севастополе украинские граждане и лица без гражданства признаются гражданами России. Исключение составят только те, кто в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство, либо пожелают остаться лицами без гражданства.

До 2016 года включительно призванные на военную службу из Крыма и Севастополя граждане России будут проходить службу на полуострове.

Выборы в органы государственной власти Республики Крым и в органы государственной власти города федерального значения Севастополя пройдут второе воскресенье сентября 2015 года.

Финансирование всех вытекающих из подписания договоров расходов осуществляется из российского федерального бюджета.