Тема:

Взрывы в Бостоне 4 месяца назад

Минюст США оправдал агента ФБР, застрелившего друга Царнаевых

Действия агента ФБР, застрелившего в мае 2013 года во время допроса по делу о теракте на марафоне в Бостоне 27-летнего выходца из Чечни Ибрагима Тодашева, сочли правомерными прокуратура Флориды и министерство юстиции США.

Агенты ФБР решили допросить Тодашева потому, что тот был знаком с обвиненными в организации теракта на Бостонском марафоне Тамерланом и Джохаром Царнаевым. Допрос проходил в квартире Тодашева в Орландо, напоминает ИТАР-ТАСС.

Прокурорские работники пришли к выводу, что агент ФБР открыл огонь для самообороны.

Тодашев накинулся на агента ФБР с металлическим прутом. После инцидента агент был доставлен в больницу, где ему на затылок были наложены швы.

До сих пор неизвестно, что привело к конфликту Тодашева с агентом ФБР.

В ходе допроса Тодашев якобы сознался, что они с Тамерланом Царнаевым были причастны к тройному убийству в городе Уолтхэм в штате Массачусетс 11 сентября 2011 года.

ФБР сразу после убийства Тодашева выступило с заявлением, в котором говорилось, что юноша набросился с ножом на проводивших допрос и пытался выхватить у одного из них табельное оружие. Утверждалось, что представитель спецслужбы был вынужден несколько раз выстрелить в Тодашева.

Но, по данным ряда американских СМИ, Тодашев после многочасового допроса просто перевернул разделявший его и агентов ФБР стол. Никакого оружия при этом у него в руках не было.

Представители американских правозащитных организаций утверждают, что Тодашев не отказывался от сотрудничества со следствием и даже отложил поездку в Чечню, чтобы прийти на допрос.

Ибрагим Тодашев приехал в США в 2008 году учить английский язык. В том же году он получил в США статус беженца. С26-летним Тамерланом Царнаевым, который был убит в перестрелке с полицией через несколько дней после бостонского теракта, он познакомился на занятиях по смешанным единоборствам.