Оставить себе украинское гражданство пожелали лишь шесть жителей Крыма

Жители Крыма подали в Федеральную миграционную службу более 75 тысяч заявок на получение российских паспортов. Об этом сообщил начальник управления по организации паспортной работы ФМС России Федор Карповец.

"Мы уже выдали более 25 тысяч паспортов гражданина Российской Федерации. Эта работа будет продолжаться", – рассказал Карповец во время пресс-конференции, которая прошла в агентстве "КрымИнформ".

При этом, по его словам, лишь шесть человек в республике подали документы с просьбой оставить им гражданство Украины. "На данный момент только шесть человек за это время подали документы на сохранение гражданства Украины. Хотя, работа продолжается давно, и возможность сделать это была у людей с первых дней", – отметил он.

Карповец уточнил, что для желающих оставить гражданство Украины в Крыму функционирует 27 структурных подразделений ФМС России. Еще пять таких отделений работают на территории Севастополя.

Представитель ФМС призвал жителей полуострова не создавать ажиотаж вокруг процедуры получения российских документов. "Мы приложим все усилия для того, чтобы всю основную работу по выдаче паспортов провели в течение ближайших трех месяцев. Но данная работа в плановом режиме будет продолжаться и далее, – пояснил Карповец. – Ажиотажа создавать не надо – все те, кто изъявил желание и имеет все правовые основания для получения документов, получат их".

Он уточнил также, что получить российское гражданство смогут все жители Крыма, которые постоянно проживают на территории республики, но не имеют крымской прописки. "Факт постоянного проживания подтверждается наличием штампа в паспорте о регистрации по месту жительства, но это только один из элементов, – пояснил он. – Постоянное проживание может подтверждаться и другими способами. Поэтому отсутствие штампа не говорит о том, что человек не имеет права получить паспорт гражданина РФ".

Карповец также отметил, что сейчас российские паспорта в первую очередь выдаются людям, которые постоянно проживают на территории новых двух субъектов РФ и имеют крымскую регистрацию. Но со временем правовой статус всех жителей Крыма будет урегулирован, пообещал он.

Получить паспорт гражданина РФ смогут и крымчане, проживающие в других регионах нашей страны. Правда, для этого потребуется дополнительное время, предупредил Карповец.

По его словам, жители Крыма могут обратиться в любое структурное подразделение ФМС по месту своего нахождения на территории РФ. Сотрудники службы обязаны принять у них документы и в установленном порядке оформить российский паспорт. Однако им нужно будет некоторое дополнительное время, чтобы подтвердить регистрацию и личность заявителя.