Управление полетами над Крымом перешло к России

Управление воздушным движением над Крымом и нейтральными водами Черного моря перешло под контроль симферопольского Центра управления полетами. Подробнее об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал замглавы Госкорпорации по организации воздушного движения Сергей Погребнов.

По словам Погребнова, возобновление воздушного движения над Крымом и акваторией Черного моря произошло сегодня в десять утра по московскому времени. Контроль за этой территорией в соответствии с международными соглашениями закреплен за Симферополем, однако власти Украины еще 10 марта передали управление авиаузлам Одессы и Днепропетровска, и они осуществляли контроль с помощью оборудования, расположенного в Крыму. При этом никакого соглашения по предоставлению этих средств подписано не было, поэтому сегодня они были отключены. Собственная техника не позволяет Одессе и Днепропетровску управлять полетами на этой территории. Соответственно, обязательства по навигационному обслуживанию приняла на себя Российская Федерация, о чем неоднократно была проинформирована Международная ассоциация гражданской авиации ИКАО. Таким образом, Россия выполнила все правила и ожидает ответа от региональной дирекции ИКАО.

Через воздушное пространство Крыма и Черного моря проходит достаточно много маршрутов. Это рейсы из Европы в Юго-Восточную Азию и Персидский залив, а также из Центральной России в Средиземноморский регион. Часть компаний изменила маршруты, пустив свои самолеты в обход Крыма, но многие продолжают летать через Симферополь.

Некоторые перевозчики запретили полеты своих воздушных судов над Крымом. По мнению Сергея Погребнова, в данный момент объективных причин для таких запретов нет.