СНБО: мы утеряли контроль над Новоазовском

Совет национальной безопасности и обороны Украины подтвердил, что украинские военные вынуждены были оставить Новоазовск на юге Донецкой области в результате наступления противостоящих им сил. Соответствующее сообщение появилось в микроблоге СНБО Украины Twitter.

Как уточняет "Интерфакс", украинские силы утратили контроль над Новоазовском и рядом населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского и Амвросиеского районов Донецкой области, следует из сообщения СНБО Украины.

В минувшую среду позиции украинской армии на окраинах Новоазовска подверглись обстрелам из установок "Град", а затем атаке двумя военными колоннами. В сообщении подчеркивается, что наступление противостоящих украинским военным сил в юго-восточной части Донецкой области продолжается.

По информации СНБО Украины, для сохранения жизни украинских военных и перегруппировки из Новоазовска выведены подразделения силовой операции, МВД и Госпогранслужбы Украины.

Между тем, вечером в среду в штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что на границы города Новоазовск вошло несколько танков ополченцев, и наступление успешно развивается.

В Вене в четверг состоится экстренное совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Посвящено оно ситуации на Украине, в частности, на границе с Россией. Более того, Киев призывает созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН. Ситуацию собираются обсуждать и на переговорах в Минске — по заявлениям белорусского МИДа, в ближайшее время планируется встреча так называемой контактной группы — это представители России, Украины и Евросоюза. Договоренность о таком формате, как заявляют в Минске, была достигнута на саммите 26 августа.