На склонах Онтакэ найдены еще два тела


фото EPA

На склонах японского вулкана Онтакэ найдены тела еще двух погибших. Таким образом, общее число жертв извержения достигло 53 человек. Ранее сообщалось, что не менее 12 человек считаются пропавшими без вести, передает "Интерфакс".

Вулкан Онтакэ расположен на острове Хонсю в префектуре Нагано, примерно в 100 километрах к северо-востоку от крупного центрального города Нагоя и в 200 километрах от Токио. Извержение неожиданно началось 27 сентября. Оно сопровождалось мощными выбросами токсичных газов и раскаленного пепла и застигло врасплох несколько сотен альпинистов и туристов, находившихся на склонах горы. Большая часть людей смогла спуститься вниз, однако десятки людей погибли и пострадали в результате отравления ядовитыми газами и поражения дыхательных путей раскаленным вулканическим пеплом.

В поисково-спасательной операции принимают участие более 1 тысячи человек. Спасательным бригадам приходится прерывать работу из-за того, что извержение вулкана Онтаке продолжается, над жерлом поднимаются клубы дыма, а раскаленные камни разлетаются в радиусе четырех километров. Временами концентрация токсичных газов становится опасной даже для спасателей, работающих в защитных костюмах. Туристам и местным жителям запрещается не только подниматься на склоны вулкана, но даже приближаться к его подножию.