Тема:

Взрыв ракеты Antares 5 лет назад

Место взрыва "Антареса" исследуют эксперты НАСА


фото EPA


фото: Global Look Press


фото EPA

Эксперты Американского аэрокосмического агентства приступили к изучению места взрыва ракеты Antares. Ракета взорвалась над стартовым столом космодрома острова Уоллопс в Атлантическом океане у побережья штата Вирджиния. Полет Antares продолжался всего несколько секунд.

Место падения ракеты на южной оконечности космодрома полностью выгорело, отмечает ТАСС. Разлетевшиеся после взрыва на километры в округе обломки 40-метровой ракеты будут собраны и изучены.

Вслед за падением ракеты упали и акции компании Orbital Science Corporation, которая ее разработала. Падение составило 18 процентов. У компании заключен контракт с НАСА на отправку к МКС восьми своих космических грузовиков Cygnus ("Лебедь"). Стоимость контракта 1 миллиард 900 миллионов долларов. При этом рыночная цена созданной компанией инфраструктуры превышает 200 миллионов долларов.

Первый запуск Antares был осуществлен 21 апреля 2013 года.

Ранее к МКС были успешно проведены уже два рабочих запуска, нынешний — третий — завершился катастрофой. Это первый неудачный старт частного американского корабля к орбитальному комплексу. Сильно пострадала инфраструктура самого космодрома.

"Мы вернемся на Уоллопс", — заявил вице-президент Orbital Science Corporation.

Космическое ведомство США использует также корабль Dragon, построенный компанией SpaceX. Он совершил уже четыре регулярных рейса к МКС. Следующее рандеву "Дракона" с МКС запланировано на первую половину декабря.

Грузы на Международную космическую станцию доставляют также европейские ATV и российские "Прогрессы". Кстати, один из "Прогрессов" 29 октября успешно причалил к орбитальной станции.

Экипаж МКС обеспечен всем необходимым для работы на орбите, несмотря на потерю с грузовиком Cygnus двух тонн продовольствия, топлива и воды, а также 720 килограммов научной аппаратуры и инструментов.

"Опасности для экипажа нет, — заверил помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер. — Тем более, что никаких критически важных грузов, которые мы потеряли во время этого запуска".

На борту станции сейчас работают россияне Максим Сураев, Александр Самокутяев и Елена Серова, американские астронавты Грегори Рид Уайзман и Барри Уилмор, а также их коллега из Европейского космического агентства немец Александр Герст.

"Определить, какой именно механизм дал сбой, можно будет достаточно быстро, — уверен бывший астронавт Фрэнк Калбертсон. — А вот выяснить, что именно привело к такому сбою, будет уже не так просто. Чтобы понять это, а также выработать рекомендации по устранению неполадок, потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев".

Ракета Antares разработана американской компанией Orbital Science Corporation совместно с украинским конструкторским бюро "Южное" и днепропетровским производственным объединением "Южмаш".

Двигатель первой ступени ракеты AJ-26 — это модифицированный НК-33 еще советской разработки. Сейчас их делает самарское предприятие "СНТК имени Николая Кузнецова". Но на Украине с него снимают некоторую оснастку, добавляют американскую электронику, проверяют на совместимость с производимым в США топливом, а также оснащают шарниром для управления вектором тяги. На второй ступени Antares установлены американские твердотопливные двигатели Castor-30.

В расследовании катастрофы также примут участие украинские специалисты.