Тема:

G20 в Брисбене 6 лет назад

Лидеры G20 предпочли барбекю активным действиям


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Темы Украины и санкций стали доминирующими на двусторонних встречах Владимира Путина с лидерами Италии, Франции и Великобритании. Стороны согласились с тем, что необходимо реставрировать нормальные отношения. Первый день саммита большой двадцатки подошел к концу.

Неофициальный старт двадцатки — неформальная встреча глав государств в парламенте штата Квинслэнд. Лидеры поочередно приезжали к зданию XIX века, которое австралийцы не могли достроить 25 лет. Не хватало денег, в стране следом за Европой тогда разразился экономический кризис. Сегодня первые лица занимаются уже реанимацией мировой экономики, до конца не оправившейся от кризиса 2008 года.

Саммиты G20 были основаны как глобальный ответ на ту угрозу, но теперь он звучит все невнятнее. Все больше примешиваются политические разногласия. Именно поэтому к этому приветствию было приковано огромное внимание: австралийский премьер накануне вновь выступил с резкой критикой российского президента, но в итоге Тони Эбботт и Владимир Путин пожали руки и улыбались камерам — церемония прошла стандартно.

А вот открытие было оригинальным — песнями и танцами аборигенов. Лидеры США, Великобритании и Канады везде старались держаться вместе. А президенты стран БРИКС утром еще до начала общей повестки G20 встретились в узком составе. Бразилия, Россия, Индия, Китая и ЮАР создают общие финансовые инструменты для развития и страхования от рисков. Естественное тяготение в условиях, когда многие западные страны все чаще используют экономические рычаги в своих геополитических интересах.

За многокилометровым ограждением лидеры будут обсуждать снятие торговых барьеров и протекционистских мер, чтобы помочь мировой экономике. Санкционный забор, которым США так азартно пытаются обнести Россию, в это, конечно, не вписывается. И G20 — как раз тот формат, где многие страны открыто заявляют, что в таком строительстве участвовать не собираются.

Как добиться заявленного в G20 роста мировой экономики на 2%, если Вашингтон с союзниками прицельно бьет по ключевым отраслям российской экономики, что, в свою очередь, сказывается и на Еврозоне, балансирующей на грани рецессии. Обама, выступая в университете Квинсленда, вновь заявил об агрессии России, которая угрожает всему миру. После таких выпадов слова хозяина саммита о совместных усилиях "двадцатки"выглядели бледно.

Положительных примеров нет. Реформа МВФ в тупике из-за блокировки со стороны Конгресса США, Германия не вкладывает в инфраструктуру столько, сколько обещала, Япония снижает курс йены, чтобы получить выгоду в экспорте. Остались символы совместных действий. Вместе лидеры позавтракали в неформальной обстановке: барбекю подавали прямо во внутреннем дворике парламента.

Один из заявленных приоритетов саммита — снижение безработицы. Владимир Путин провел переговоры с профсоюзными лидерами стран-участниц и ряд двусторонних встреч. С премьером Италии Маттео Ренци стороны выразили озабоченность в связи с ростом напряженности на юго-востоке Украины.

Эту же тему собирался поднять британский премьер, правда, лидеры в присутствии СМИ пожали руки, но не начинали разговор, пока журналисты не покинули комнату. А вот с Франсуа Оландом говорили на камеры и, главное, обсуждали поиск выходов из сложившегося кризиса в отношениях России и ЕС.

Под конец рабочего дня Владимир Путин проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Другие главы государств и правительств также много встречаются отдельно. Говорить с глазу на глаз или в меньших, чем "двадцатка", форматах на G20 вновь стало предпочтительным.