Тема:

Запах сероводорода в Москве 4 года назад

На люберецких очистных сооружениях превышен уровень сероводорода в воздухе

На люберецких очистных сооружениях АО "Мосводоканал" превышены допустимые нормативы сероводорода в воздухе и загрязняющих веществ в сточной воде после очистных сооружений. Об этом сообщает столичное управление Роспотребнадзора.

Нарушения выявлены в ходе внеплановой проверки, которая проходила с 18 октября по 16 декабря текущего года. Помимо этого АО "Мосводоканал" не представило корректировку проекта организации санитарно-защитной зоны и не провело оценку риска здоровью населения для обоснования границ санитарно-защитной зоны.

По сообщению управления Роспотребнадзора по Москве, проведение контрольно-надзорных мероприятий было связано с обнаружением превышения гигиенического норматива сероводорода в пробах, отобранных на территории жилой застройки в зоне влияния очистных сооружений, и в связи поступающими жалобами москвичей о загрязнении атмосферного воздуха сероводородом.

В отношении ЛОС АО "Мосводоканал" на юридическое лицо составлены три протокола об административных правонарушениях, вынесены постановления о назначении административных наказаний на общую сумму 60 тысяч рублей. Выданы предписания об устранении выявленных санитарных норм и правил, сообщает надзорный орган.

В настоящее время в столице отмечается пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха, метеорологические условия способствуют рассеиванию вредных примесей, сообщает Мосэкомониторинг. "Наблюдаемые погодные условия благоприятно сказываются на качестве городского воздуха. В целом по городу в среду отмечается пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха", — говорится в сообщении. По данным организации, превышений допустимых нормативов, установленных для максимально разовых концентраций загрязняющих веществ, станциями контроля не зафиксировано.

25 декабря Москва будет находиться под влиянием циклона. "Ожидаются благоприятные условия для рассеивания выбросов в атмосфере", — отметили в сообщении. Утром пресс-служба Росгидромета сообщила о превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) фенола в центре столицы днем 23 декабря. "В дневные часы 23 декабря в ЦАО на Садовом кольце отмечалось превышение нормы содержания фенола в 1,2 раза", — говорилось в сообщении.

Как сообщили ранее в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, снегопад, метель и порывистый ветер при низком давлении сохранятся в среду в Москве. По данным синоптиков, в регионе ожидается северо-западный ветер, порывы которого местами будут достигать 12-17 метров в секунду. Портал "Метеоновости" напоминает, что в Москве и Московской области в среду будет некомфортная влажно-ветреная погода на фоне колебаний атмосферного давления, передает "Интерфакс".