Тема:

Замерзающая Америка 9 месяцев назад

Капризы погоды: русские морозы эмигрировали в США


фото EPA

В ближайшие дни температуры в Центральной России могут побить новые рекорды: на Рождество метеорологи обещают до плюс пяти. На европейском побережье Атлантики в то же время — ливни и наводнения. А в Северной Америке — сильные морозы и снежные бури. В США погибли уже 16 человек.

Новогодняя неделя в Москве больше похожа на переменчивый март — около нуля, гололедица. В блогосфере такая весна зимой — одна из главных тем. Кто-то радуется теплу, кто-то сетует, что не получается обновить зимнюю одежду.

И это лишь начало: на Рождество в столице столбик термометра поднимется до плюс пяти. Не исключено, что на следующей неделе все-таки будут побиты температурные рекорды прошлых лет.

Температурный рекорд – минусовой – поставила Канада. В Торонто к морозам добавилась еще и метель. Медики говорят: на таком ветру получить обморожение можно за 10 минут.

На северо-востоке США жертвами снежной бури стали два десятка человек. В штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси ввели режим чрезвычайного положения. Закрыты школы и госучреждения. Задело и столицу — Вашингтон. Из-за непогоды за последние сутки в Соединенных Штатах отменили три с половиной тысячи авиарейсов.

Во Франции, в регионе Бретань, объявлен оранжевый уровень тревоги из-за проливных дождей. Хуже всего жителям города Кемперле, их затопило еще на прошлой неделе, и вот – второй удар стихии: 400 человек эвакуировали. Те, кто уже может вернуться в свои дома, оценивают масштаб разрушений.

Западная Англия, Уэльс и Шотландия тоже страдают от наводнений. Есть пропавшие без вести, в их числе подросток: житель графства Девон вышел на набережную фотографировать волны. Порывы ветра достигают 100 километров в час. На воскресенье у синоптиков прогноз тот же.

"Я призываю всех следить за предупреждениями и сводками, которые публикует наше министерство. Их стоит воспринимать серьезно, особенно жителям побережья. Это опасное наводнение", — предупредил министр по делам окружающей среды Британии Оуэн Патерсон.

По данным британских властей, на борьбу с наводнениями страна тратит 370 миллионов фунтов ежегодно. Из-за изменений климата к 2020 году потребуется уже полмиллиарда в год.