Ополченцев Славянска подозревают в задержании журналиста из США

Противоречивая информация приходит из украинского города Славянска. Ряд СМИ, в том числе и британский корреспондент, аккредитованный в Москве, заявляют, что силы самообороны Донбасса задержали журналиста из США. Однако ополченцы – сторонники федерализации Украины – эту информацию опровергают.

Накануне отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области, комментируя информацию о якобы похищенных представителях СМИ, распространил сообщение, что в милицию такие заявления не поступали.

"20 и 21 апреля в СМИ появилась информация о том, что в Славянске сторонники так называемой Донецкой народной республики похитили пятерых журналистов: украинских репортеров Ирму Крат и Сергея Лефтера, итальянцев Поля Гого и Коссимо Аттанасио, а также их белорусского коллегу Дмитрия Галко", — отмечается в сообщении.

Со ссылкой на различные источники в донецком главке МВД Украины сообщалось, что у журналистов отобрали деньги, документы, фототехнику и силой удерживают их.

"Информация о фактах похищения внесена в журнал единого учета обращений и заявлений граждан ГУ МВД Украины в Донецкой области. Проводится проверка", — говорится в сообщении.

При этом в отделе по связям с общественностью отметили, что милиция пока не нашла свидетелей, которые подтвердили бы факты похищения. Также нет сведений и о пребывании данных журналистов в Славянске. "Заявлений о совершении этих уголовных правонарушений в милицию не поступало", — сообщили в ГУ МВД Украины в Донецкой области.

Кстати, та же Ирма Крат, о якобы похищении которой сообщали украинские СМИ, впоследствии нашлась целой и невредимой на брифинге и даже рассказала о разочаровании "майданцев" первой волны событиями, которые разворачиваются сейчас на Украине.

Однако в ночь на 23 апреля вновь появились сообщения о задержании представителя СМИ. На сей раз – американского журналиста Саймона (Семена) Островского.

Об этом в своем "Твиттере" написал московский корреспондент издания The Telegraph Роланд Олифант: "Мэр Славянска и его пресс-секретарь подтвердили, что Семен Островский находится под стражей в Славянске. Я был на пресс-конференции. Но дальнейшей информации пока мало". Это сообщение тут же подхватили некоторые СМИ.

Силы самообороны Донбасса информацию о задержании американского журналиста не подтверждают. "Среди задержанных за несколько последних дней американских журналистов, как и вообще граждан США, нет", — сказал "Интерфаксу" представитель штаба самообороны Донбасса Мирослав Руденко.

При этом представитель городского народного ополчения Евгений Горбик, отвечающий за вопросы безопасности, сообщил на брифинге, что ополченцы Славянска не знают, где находится Островский. "У нас его нет, и где он находится, мы тоже не знаем. Думаю, что его пропажа — это своего рода самопиар", — сказал Горбик.

Американские журналисты, работающие в Славянске, также не знают, где их коллега. Его мобильный телефон не отвечает, в своем гостиничном номере он также не появлялся.

Интернет-издание Vice, с которым сотрудничает Островский, опубликовало заявление, в котором сообщает, что поддерживает контакт с госдепартаментом США и другими госучреждениями, чтобы обеспечить безопасность своего журналиста. Однако в издание также не утверждает, что Островский действительно задержан ополченцами в Славянске.

Ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила озабоченность в связи с сообщениями о задержании в Славянске американского журналиста. Вместе с тем, как сообщили РИА Новости в аппарате Миятович, официальных подтверждений его задержания у ОБСЕ пока нет, а заявление представителя организации основывалось на сообщениях прессы.

Правда, накануне представитель штаба самообороны Славянска сообщил, что два дня назад на территории города действительно был задержан один израильский журналист. Однако, по его словам, "после выяснения личности и проверки документов журналист был отпущен".

Ближе к вечеру 23 апреля народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев признал, что журналист Саймон Островский был задержан силами самообороны Донбасса и находится под арестом. Кроме того, он сообщил, что у Островского американо-израильское гражданство, и он может быть информатором "Правого сектора", передает "Интерфакс".

"Этот журналист (по нашим данным у него двойное гражданство — США и Израиля), действительно, задержан силами самообороны. По нашим данным, он является информатором "Правого сектора", — сказал Пономарев. Он также добавил, что "журналист содержится в нормальных условиях и обеспечивается питанием".

Сегодня, 23 апреля, в Славянске хоронят погибших во время нападения на блокпост ополченцев боевиков "Правого сектора". Это произошло в пасхальную ночь, когда официально новыми киевскими властями сторонникам федерализации было обещано перемирие.