Москва готовит болезненный ответ на американские санкции


Фото ТАСС.

Москва решила не оставлять американские санкции без ответа. Ответ будет болезненным для Вашингтона, заверил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

"Мы, конечно, ответим. Мы никогда не скрывали, что возможности для такого ответа есть, и набор мер, который будет применен, достаточно широкий, — прокомментировал заявление пресс-секретаря Белого дома Джея Карни о санкциях к России Сергей Рябков. — С Россией никто не имеет права говорить языком санкций, попытки что-то нам продиктовать, выставить ультиматумы, обернутся против тех, кто этим занимается".

О новых санкциях против России в связи с событиями на Украине США объявили 28 апреля, напоминает ИТАР-ТАСС.

Санкции коснутся 7 должностных лиц, включая двух человек из ближайшего окружения российского президента Владимира Путина, и 17 связанных с окружением президента России компаний.

Кроме этого министерство торговли США ввело "дополнительные ограничения" в отношении 13 из 17 этих компаний.

В оглашенный американским минторгом санкционный список вошли Игорь Сечин, Дмитрий Козак, Сергей Чемезов, Алексей Пушков и Вячеслав Володин, а также Олег Белавенцев и Евгений Муров.

Под американские санкции попали следующие компании: московский "Собинбанк", ОАО "Стройтрансгаз" (Москва), ООО "Трансойл" из Санкт-Петербурга, московский банк "Северный морской путь", ООО "Авиа Групп" (Шереметьево), ООО "Сахатранс" (Ванино), ООО "Авиа Групп Норд" из Санкт-Петербурга, уфимский банк "ИнвестКапиталБанк", московская группа "Стройтрансгаз", ЗАО "ЗЕСТ" из Санкт-Петербурга, "Стройтрансгаз-М" из Нового Уренгоя, Volga Group из Люксембурга, санкт-петербургское ООО "Инвестиционная компания Аброс", московское ООО "Стройгазмонтаж", компания "Акваника" и ООО "Русское время" из Москвы и Нижегородской области, а также прописанная в кипрской Никосии компания "Стройтрансгаз холдинг".

Персонам, попавшим под санкции, будет запрещена выдача виз в США. Под санкции США попали компании, близкие к бизнесменам Геннадию Тимченко, братьям Ротенбергам и Юрию Ковальчуку. Их активы в США, если такие есть, будут заморожены.

В частности "Стройтрансгаз", "Трансойл" и Volga Group принадлежат Геннадию Тимченко. ООО "Акваника" также принадлежит Volga Group. Бизнес Тимченко – это и ООО "Авиа групп", которая занимается инфраструктурой для бизнес-авиации в аэропорту Шереметьево, и ООО "Авиа групп Норд", которая развивает бизнес-авиацию в Пулковском аэропорту.

"Стройгазмонтаж" принадлежит Аркадию Ротенбергу.

ЗАО "ЗЕСТ" и "Собинбанк" принадлежат банку "Россия" Юрия Ковальчука, а "ИнвестКапиталБанк", "Сахатранс", СМП-банк — Борису Ротенберга", как и ИК "Аброс".

В заявлении правительства США отмечается, что России будет отказано в лицензиях на экспорт всех высоких технологий, которые "могут способствовать развитию военного потенциала России". Также США "отзовет все лицензии на экспорт, отвечающие этим требованиям".

Пока на санкции отреагировали только акции компании "Роснефть". Они подешевели на 1,5 процента из-за того, что глава компании Игорь Сечин оказался в санкционном списке.