Трагедия в Одессе: МВД винит подстрекателей из "ближнего зарубежья"

Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков направил в ПАСЕ фотографии жертв трагедии 2 мая в Доме профсоюзов в Одессе. МВД Украины, продолжая расследование, говорит о задержании главных фигурантов "дела о беспорядках" и утверждает, что к трагедии причастны "подстрекатели из ближнего зарубежья".

"Сегодня направили в ПАСЕ страшные фотографии сожженных и убитых в Одессе. Пусть посмотрят на дело рук тех, кого они поддерживают на Украине", — написал Пушков в своем "Твиттере".

Ранее фотографии с места трагедии в Одессе стали появляться в Сети. На то, что запечатлено на этих кадрах, невозможно смотреть без содрогания. Многие СМИ, в том числе и Вести.Ru (с оговоркой "18+" и "не для людей со слабой психикой"), публикуют лишь ссылки на эти фотографии.

Расправу над сторонниками федерализации Украины, которых радикалы загнали в здание Дома профсоюзов и закидали бутылками с зажигательной смесью, уже сравнивают с расправами фашистов в период Второй мировой войны.

После того, как пожар в здании был потушен, стало очевидно, что многие были убиты (огнестрелы уже подтверждает и украинская милиция), а тела их были изуродованы. Официально сообщается о 46 погибших, но этим данным мало кто верит, в том числе и в Одессе. Десятки людей пропали без вести, некоторые активисты и политики говорят, что жертв может быть больше ста.

В объективном расследовании этой трагедии с украинской стороны также возникает ряд сомнений. В особенности с учетом первых заявлений киевских властей, будто люди в Доме профсоюзов "подожгли себя сами" — версия более чем странная, если не сказать кощунственная.

Новости о ходе расследования трагедии в Одессе в эфире радио "Вести ФМ" прокомментировал глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Он считает, что Киев не заинтересован в объективном расследовании одесской трагедии.

"На сегодняшний день, мне кажется, это крайне маловероятно, поскольку киевские власти не очень заинтересованы в том, чтобы правда вскрылась. И учитывая ситуацию в самом городе, мне кажется, на сегодняшний день условий для объективного и честного расследования нет, — считает Костин. — И в этом смысле то, что Россия призывает ОБСЕ и другие международные организации взять это расследование под контроль или провести собственное независимое расследование, мне кажется вполне оправданным".

Теперь виновных в произошедшей трагедии ищут среди одесских милиционеров. Но не только. 8 мая в МВД Украины заявили о задержании главных фигурантов дела о беспорядках в Одессе 2 мая.

"Задержанные Артем Давыдченко и Сергей Долженков уже отправлены в Киев для проведения следственных действий", — сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь.

В ведомстве сообщили, что Сергей Долженков, известный в Одессе по прозвищу "Капитан Какао", — бывший сотрудник милиции, который с 2009-го по 2012 год работал оперуполномоченным Одесского городского управления милиции. Кроме того, ранее был задержан при попытке пересечь государственную границу еще один гражданин Украины — Николай Серебряков.

По словам Чеботаря, на территории Одесской области работали экстремистские и преступные группировки, которые делали все для того, чтобы дестабилизировать обстановку "совместно с некоторыми структурами иностранных государств для того, чтобы поднять недовольство пророссийского населения".

"Вскоре будут задержаны еще фигуранты этого дела. В частности, те, кто подстрекал людей к противоправным действиям в Одессе. Это экстремисты, которые выполняли задачи и были подстрекаемыми, по нашим данным, из-за границы и контактировали с представителями ближнего зарубежья. Я имею в виду Приднестровье", — заявил Чеботарь.

Кроме того, к вечеру 8 мая в МВД Украины сообщили о задержании еще одного фигуранта дела о событиях в Одессе 2 мая – депутата, члена фракции партии "Родина" Одесского городского совета Сергея Бовбалана.

"Задержанный — депутат Одесского городского совета Сергей Бовбалан. Его обвиняют в экстремизме, в частности, в организации массовых беспорядков и захвате административных зданий", — говорится в сообщении МВД Украины. Там уточняют, что Бовбалан скрывался от следствия, передает "Интерфакс".

В МВД Украины отметили: милиция делает все, чтобы в Одессе был покой, особенно накануне Дня Победы. Однако 7 мая из этого города приходили тревожные сообщения.

По сведениям члена Общественной палаты РФ, туда съехались около четырех тысяч радикалов и бойцов спецподразделений, а местные жители сообщают о том, что в больницах Одессы спешно освобождают койки и выписывают больных.

Беспорядки в Одессе начались днем 2 мая, когда приехавшие из Харькова и, возможно, из других украинских городов футбольные фанаты, а также радикалы "Правого сектора" и представители самообороны киевского майдана устроили марш по улицам города.

В ходе этой акции произошли столкновения со сторонниками федерализации. Сейчас эксперты не исключают, что в толпе действовали провокаторы. В результате натиска агрессивно настроенных радикалов сторонники федерализации Украины были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов, который стал для многих смертельной ловушкой.

Чудом выжившие в этой страшной бойне рассказывают, как "Правый сектор" закидывал людей, находившихся в Доме профсоюзов, гранатами и коктейлями Молотова:

Кроме того, радикалы подожгли и палаточный городок на площади Куликово поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка государственным статусом, напоминает ИТАР-ТАСС.

При этом, например, известный по видеокадрам сотник Микола, получивший за заслуги перед Евромайданом бронежилет лично из рук секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия, судя по недавнему интервью, остается на свободе. Несмотря на то, что кадры, как он лихо стреляет по пылающему Дому профсоюзов, обошли многие сайты и телеканалы.

Число погибших, по данным милиции, составляет 46 человек, еще 48 человек числятся без вести пропавшими. Многие украинские политики, среди которых народный депутат Олег Царев и депутат Одесского областного совета Вадим Савенко, считают эти цифры заниженными. Они утверждают, что погибших около 116, но киевские власти скрывают это, пытаясь замести следы трагедии.