Атака на Луганск: Киев начал второй этап "зачистки" юго-востока

Украинские военные нашли новый объект для бомбардировок — это Луганск. С начала операции на востоке страны этот город впервые подвергся атаке с воздуха. Авиаудары нанесены по блокпостам ополченцев и по заведомо мирному объекту — зданию областной администрации. В результате авианалета погибли, по меньшей мере, пять человек. Все они — гражданские. И это, как официально заявляют силовики, только начало луганского этапа операции.

Украинская армия нанесла авиационный удар по центру Луганска. Истребитель дал залп по областной администрации, которую контролировали ополченцы. Говорят, это была кассетная бомба. От нее остались осколки и много жертв среди мирного населения. Пострадали люди, которые просто прогуливалась в ближайшем парке.

Убитые – повсюду. В основном это женщины, которых обстрел застал на улице и в здании. Все тела с оторванными конечностями.

Врачи скорой и ополченцы помогают раненым, все это на фоне хаоса и начавшейся паники. Все ждут второго захода истребителя.

"Первый заход: он пролетал мимо. Думали, улетел. Второй раз разворачивается и пошел стрелять. Я оказывал первую помощь. Раненых выносил, ноги у многих перебиты. Многие убиты", — рассказывает боец местного ополчения с перевязанной рукой.

Время от времени слышен звук авиамоторов, тогда кто-то кричит "воздух" и люди бросаются врассыпную.

"Не туда, не туда", — показывают местные, где можно скрыться от обстрела.

Съемочная группа телеканала "Россия" находилась в пятидесяти метрах от облсовета, когда прогремела серия мощных взрывов. Осколками на наших глазах ранило несколько прохожих.

"Дайте мне салфетку, — просит раненая женщина. — Я вас умоляю, дайте мне салфетку".

Здание администрации пострадало лишь частично, выбиты стекла, поврежден фасад, на четвертом этаже начался пожар. Пилотам явно на ставили задачу нанести урон Дому правительства. Целью удара было вызвать максимальное количество жертв.

Сложно поверить в то, что целью военных были какие-то террористы или сепаратисты. Всего в 50 метрах от здания администрации — детская площадка. На ней гуляли родители со своими детьми. Весь парк изрыт воронками от попадания снарядов, деревья выворочены с корнем.

В больницах — десятки пострадавших, количество погибших еще никто не считал. Тела продолжают находить под поваленными деревьями.

Глава Луганской республики Валерий Болотов был в здании. Он не пострадал. В больницы отправляются волонтеров, туда продолжают везти раненых. Травмы тяжелые, в основном осколочные.

Кстати, использование кассетных бомб запрещено международной конвенцией, под которой подписались около ста стран.

"Это была кассетная бомба. В облгосадминистрации погибло много людей. Сколько, точно сказать не могу", — отмечает боец в маске.

"Это все мирное население пострадало. В областной больнице идут операции. Как минимум десять человек готовим, чтобы были медикаменты", — пояснил премьер-министр Луганской народной республики Василий Никитин.

С рассвета не стихают бои на окраине города в микрорайоне Мирный.

В части Луганского погранотряда уже 16 часов держат оборону националисты и подконтрольные Киеву военные. Ополченцы рассказывают, срочники, которых призывались из Луганска, объявили о том, что готовы сдаться. Но боевики их разоружили и закрыли в подвале одной из казарм. Повстанцы пытались начать переговоры, из части ответили шквальным огнем.

На крышах казарм засели снайперы. Стреляют по всему что движется.

В обычную квартиру в Луганске в четыре часа утра залетела пуля снайпера. Она пробила стеклопакет, затем окно, ведущее в квартиру.

Семью Лямзиных разбудил звон разбитого стекла. На кровати лежал мужчина, пуля просвистела в нескольких сантиметрах над ним. В соседней комнате спал ребенок. Затем поспешные сборы. Решили не брать ничего лишнего, и семья бежит подальше от места боя.

Под обстрелом — весь квартал. Люди в панике выскакивают из домов, стены которых дробят осколки и снаряды. Бегут с детьми через дворы, пригнув головы, садятся в машины и уезжают на другой конец города.

"Бежим к родственникам", — признаются бегущие от дома к дому люди.

Те, кто засел в погранчасти, не знают жалости. Снайпер застрелил мужчину, выходившего из подъезда. Потери среди ополченцев — от 3 до 7 человек.

Бой продолжается несколько часов. Ополченцы по-прежнему держат воинскую часть в кольце, в которой находятся порядка двухсот человек – боевики "Правого сектора", нацгвардии и пограничники.

По позициям ополченцев ведет прицельный огонь снайпер. Здесь он убил одного из ополченцев. Пуля пробила каску. Его вынесли из подъезда, завернутого в одеяло.

Ополченцы держат воинскую часть в кольце. Обстреливают ее из автоматов и ручных гранатометов, прикрывают бойцов, затаившихся в лесополосе.

На подмогу боевикам сейчас движется бронетехника.

Истребители продолжают курсировать на бреющем полете, наводя ужас на горожан. Из штаба ополченцев сообщают о втором и третьем авиаударах на этот раз по блокпостам. Есть жертвы.

Вполне вероятно, что бомбардировки жилых районов Луганска продолжатся. Киевское правительство заявило о начале полномасштабной зачистки юго-востока.