Тема:

Умер Эдуард Шеварднадзе 6 лет назад

В Тбилиси простились с Эдуардом Шеварднадзе

Бывшего президента Грузии, последнего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе похоронили в Тбилиси. Политик скончался 7 июля после тяжелой болезни в возрасте 86 лет. В последний путь его провожали бывшие и действующие политики, деятели искусства, спорта, представители иностранных государств.

Троекратный ружейный залп, гимн Грузии – Эдуарда Шеварднадзе похоронили с воинскими почестями в парке имения в Крцаниси. Вот уже десять лет там же покоится его супруга Нанули.

Гражданская панихида длилась четыре дня. Все это время у гроба стоял почетный караул в национальных грузинских костюмах. В воскресенье, в день похорон, на государственных учреждениях по всей Грузии и в дипмиссиях за ее пределами приспустили флаги.

Делегации из 30 стран собрались в кафедральном соборе Святой троицы. Приехали дипломаты – бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, с которым Шеварднадзе работал над планом объединения Германии, и бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер – с ним положили конец холодной войне. Бейкер вспоминает, что Шеварднадзе умел быть не только дипломатом, но и другом: "Я с огромным уважением отношусь к Эдуарду Шеварднадзе — моему коллеге, министру иностранных дел и другу. Я сожалею, что он покинул нас, и выражаю истинные соболезнования его семье".

Делегация из России — несколько десятков человек. В ее составе ученые, журналисты, деятели культуры. Певица Диана Гурцкая призналась: "Я просто не могла не приехать и не почтить его память, не выразить свои теплые чувства. Я знаю, что много людей скорбит сейчас".

Несмотря на известность, Шеварднадзе не боялся признавать свои ошибки. Одной из них он считал свою отставку в 2003 году в ходе "революции роз" и передачу власти Михаилу Саакашвили.

Со смесью иронии и почтения в Грузии его называли "Белый лис". К моменту смерти политика страна уже десять лет жила без Шеварднадзе-президента, но о нем вспоминали — чаще с ностальгией. Возможно, он был противоречивой фигурой, но лучшего главы государства независимая Грузия пока не видела.