Тема:

Беспорядки на юге Москвы 5 лет назад

Прокурор требует посадить убийцу Егора Щербакова на 18 лет


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Прокурор просит признать гражданина Азербайджана Орхана Зейналова виновным в убийстве Егора Щербакова и приговорить его к восемнадцати годам в колонии строгого режима. Об этом гособвинитель заявил в Мосгорсуде в ходе прений сторон по делу.

"Прошу приговорить к 18 годам лишения свободы, с отбыванием десяти лет в тюрьме, остальных — в колонии строгого режима. Гражданский иск потерпевшего Владимира Щербакова прошу удовлетворить в полном объеме", — приводит ИТАР-ТАСС выдержку из заявления прокурора. В своей речи он отметил, что вина Зейналова в убийстве подтверждается, а его версия о самообороне опровергается свидетельскими показаниями, а также распечатками его переговоров с родителями.

В общении с родителями Зейналов говорит, что нанес ему удары ножом в грудь и спину, а также: "Я наберу вес, отращу бороду, сделаю все, чтобы меня не поймали". "В своих показаниях свидетели подтвердили, что Щербаков был неконфликтным, спокойным человеком. Он не пил, так как занимался велосипедным спортом, сноубордом, футболом", — сказал гособвинитель.

Вместе с тем, он обратил внимание суда, что знакомые с подсудимым лица характеризуют его как вспыльчивого, агрессивного человека."Показания свидетелей согласуются с показаниями самого Зейналова, данными им в ходе предварительного следствия", — отметил прокурор. Также он подчеркнул, что отягчающим обстоятельством является тот факт, что Зейналов совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения.

Ночью 10 октября 2013 года Зейналов, используя малозначительный повод, спровоцировал конфликт с 25-летним москвичом Егором Щербаковым в Востряковском проезде. В ходе драки Зейналов ударил его ножом в грудь и поясницу и скрылся с места происшествия. От полученных ран молодой человек скончался на месте. Тринадцатого октября в Бирюлево собрались местные жители, которые потребовали найти и наказать убийцу. Стихийный митинг перерос в беспорядки, в ходе которых были задержаны 400 человек. Через два дня, 15 октября, по подозрению в убийстве Щербакова в подмосковной Коломне был задержан Зейналов.