Москва: гуманитарную миссию для юго-востока пытаются сорвать

В МИД РФ заявили, что на Украине и за ее пределами остается немало желающих сорвать гуманитарную миссию для юго-востока, передает ИТАР-ТАСС. "Вызывают глубокую тревогу попытки чинить все новые препятствия доставке российской гуманитарной помощи гражданскому населению Донбасса, — подчеркнули в дипведомстве. — Подготовка этой акции вступила в завершающую стадию".

"Вместе с тем находятся силы, которые вознамерились не просто лишить население Юго-Востока Украины столь нужной им именно сейчас помощи, но и осуществить открытые провокации, чреватые дальнейшим осложнением обстановки в зоне конфликта, — отметили в министерстве. — Также обращаем внимание на резкую интенсификацию боевых действий украинскими силовиками с очевидной целью перерезать согласованный с Киевом путь следования гуманитарной колонны от российско-украинской границы до Луганска". "Те, кто вынашивает подобные преступные планы, берут на себя огромную ответственность за их последствия", — подчеркнули в МИД.

Тем временем, Международный комитет Красного Креста (МККК) намерен увеличить количество сотрудников в России и на Украине в рамках подготовки к доставке гуманитарной помощи на восток Украины, говорится на странице организации в "Твиттере". "Мы отправляем дополнительный персонал в Россию и на Украину в рамках подготовки к крупномасштабной доставке помощи на восток Украины", — говорится в "Твиттере" МККК. "Мы планируем доставить украинскую и российскую гуманитарные колонны людям, затронутым конфликтом на востоке Украины, а также в медицинские учреждения и другие организации", — отмечается на странице МККК в соцсети.

Кроме того, МККК отмечает, что и "Россия, и Украина должны согласиться на проведение проверок грузов для того, чтобы подтвердить его гуманитарный характер". МККК также обратился с просьбой обеспечить безопасность своих экспертов в соответствии с гуманитарными принципами. Накануне МККК установил контакт с российским гуманитарным конвоем для Украины. Российская автоколонна с гуманитарной помощью для жителей восточной Украины отправилась 12 августа из Наро-Фоминска. Россия по согласованию с украинской стороной и МККК направила гуманитарный груз, включающий продукты питания, медикаменты, электрогенерирующее оборудование.

По данным МИД России, в акции задействовано 262 единицы автотехники, в 198 автомобилях с прицепами загружены материальные средства и электростанции общим весом 1809,9 тонны. "В состав груза включены: электростанции — 69 комплектов; крупа разная — 400 тонн; консервы мясные — 340 тонн; соль — 30 тонн; сахар — 100 тонн; консервы молочные — 60 тонн; чай — 0,8 тонн; вода бутилированная — 679,5 тонны; детское питание — 62,4 тонны; медицинское имущество — 54 тонны; мешки спальные — 12 300 штук", — сообщили в МИД РФ.