Помощь юго-востоку Украины везут триста грузовиков

Почти 300 грузовиков с гуманитарной помощью тронулись из Подмосковья в сторону украинской границы. Сейчас колонна приближается к Воронежу. Везут самое необходимое — медикаменты, предметы гигиены, электрогенераторы, продукты. Одного только детского питания более 60 тонн. Миссия по доставке гуманитарных грузов организована во взаимодействии с Международным комитетом Красного Креста.

Над полями еще не взошло жаркое августовское солнце, а колонна из тяжелых грузовиков уже двинулась на юг. Наро-Фоминский район Подмосковья покидали 287 КаМАЗов с гуманитарной помощью для жителей юга востока Украины.

Двигатель в 400 лошадиных сил. Огромный бак на 250 литров и 20 тонн гуманитарного груза на борту каждой машины. Питьевая вода, продукты питания, медикаменты, одежда, спальные мешки и даже дизель-генераторы. Все тщательно отсортировано и размещено накануне.

За рулем – водители-добровольцы с большим опытом. Дело даже не в расстоянии, а особенностях прохождения в колонне. Нужно уметь час за часом держать строй, не отставая и не наступая на пятки впереди идущей. На тяжелой машине это большое искусство.

Среди КаМАЗов и несколько спецмашин. В них технический персонал, повара, врачи — в дороге бывает всякое.

Скорость следование колонны — не более 60 километров в час. Конвой из машин такой гигантский, что когда через пять часов после начала пути головные машины уже въезжали в Тулу, замыкавшие движение еще находились в Московской области за десятки километров от города воинской славы.

Движение из столицы автоколонна начала по федеральной Симферопольской трассе М2. Преодолели все 180 километров до Тулы. В Туле — небольшая остановка, дозаправка. И уже по трассе М4 "Дон" колонна продолжила путь по направлению на Воронеж.

Далее она начала движение по Липецкой области, преодолев более 300 километров. В Воронеж колонна прибудет поздно вечером, где и совершит остановку на ночевку. А 13 августа на рассвете продолжит движение к российско-украинской границе, к КПП "Щебекино-Плетеневка" на границе Белгородской и Харьковской областей. Именно в этом месте колонна пересечет государственную границу России.

Всего перевозится 2 тысячи тонн груза. Это питьевая вода, крупы, консервы и детское питание. Все что сейчас жизненно необходимо старикам, женщинам и детям, оказавшимся в ситуации гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины.