Тема:

Ближний Восток 7 месяцев назад

За минувшие сутки 45 тысяч сирийских беженцев прибыли в Турцию


фото EPA

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что менее чем за сутки 45 тысяч сирийских курдов пересекли границу с Турцией. Причиной послужили столкновения между боевиками Исламского государства и курдами из сирийской Партии демократического союза. По словам Куртулмуша, турецкая сторона готова принять сто тысяч сирийских беженцев. Люди размещены вблизи восьми КПП между двумя турецкими городами Акчакале и Муршидпинар.

В Турции находятся более 1,3 миллиона сирийских граждан. Двести тысяч живут в пунктах временного размещения для беженцев, еще 1,1 миллиона — вне лагерей. Старана потратила четыре миллиарда долларов на помощь беженцам. Власти анонсировали "политику открытых дверей", однако, в некоторых городах наблюдаются антисирийские выступления.

Ранее террористическое объединение ИГ начало наступление на сирийский город Айн-эль-Араб неподалеку от границы с Турцией. Силовики вооружены танками, тяжелой артиллерией, минометами, которые они захватили в Мосуле. Курды, в свою очередь, оставили позиции на севере Сирии, после чего началась массовая эвакуация. Предположительно, местные жители покинули сто населенных пунктов.

По данным ООН, в сирийском конфликте погибли более 200 тысяч человек. Он начался в мерте 2011 года, передает РИА "Новости". Правительственным войскам противостоит ИГ и другие вооруженные формирования. Исламское государство возглавило наступление на северо-западные районы Ирака и объявило о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.

19 сентября Россия предложила Совету Безопасности ООН провести "мозговой штурм" для поиска долгосрочного решения проблемы терроризма на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, намерения США наносить удары по позициям "Исламского государства" в Сирии без согласия официального Дамаска вызывают опасения. По его словам, такие действия идут вразрез с нормами международного права и могут иметь негативные последствия для гуманитарной ситуации в Сирии.