Тема:

Нобелевская неделя-2014 6 лет назад

Малала Юсуфзаи узнала о присуждении ей Нобелевской премии в школе


фото EPA

Лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзаи узнала о том, что награда досталась именно ей, в школе. Представитель юной правозащитницы рассказала AFP, что 17-летняя девушка была на занятиях, когда ей сообщили радостную новость. "Малала сегодня в школе, как обычно", – сказала представитель девушки 10 октября.

Уроженка Пакистана Малала Юсуфзаи учится в частной школе в британском Бирмингеме. В родной стране она пострадала от рук талибов, которые в 2012 году напали на нее и ранили в голову. Малала пострадала именно из-за того, что добивалась права на доступное образование для девочек-мусульманок. После нападения талибов она проходила лечение в больнице Бирмингема, а в марте прошлого года пошла там в школу. Возвращаться на родину она боится, так как террористы не раз угрожали ей и ее родным.

В одном из своих выступлений Малала Юсуфзаи отметила: "Я уверена, что оружие не имеет силы, потому что оно может только убивать. Но шариковая ручка может спасти жизнь".

"Мудрое высказывание – "перо сильнее меча" – оказалось правдой. Экстремисты боятся книг и ручек, – сказала Малала Юсуфзаи, выступая в ООН. – Сила образования пугает их. Они боятся женщин – сила женского голоса тоже страшит их".

По словам девушки, после того, что она пережила, она больше не боится террористов. "Они думали, что смогут изменить наши цели, помешать нашим амбициям, но в моей жизни не изменилось ничего. Кроме того, что слабость, страх и безнадежность исчезли, а родились сила и мужество", – сказала правозащитница. Она призналась, что не испытывает ненависти к боевику, который выстрелил в нее. "Даже если бы этот талиб стоял передо мной, а у меня в руках был бы пистолет, я бы не застрелила его", – заявила она.

Как отмечает автор газеты Telegraph Радика Сангани, Малала Юсуфзаи, несомненно, заслужила эту награду. "Она борется за права девочек и девушек с 11-летнего возраста. Тогда она еще жила в Пакистане и вела блог, в котором писала о том, как важно девочкам ходить в школу", – отмечает журналист.

Отец девушки Зиауддин Юсуфзаи отметил, что присуждение Нобелевской премии только добавит его дочери мужества и наверняка вдохновит ее на дальнейшую борьбу за доступное образование для девочек.

Малала Юсуфзаи разделила награду с известным общественным деятелем из Индии. Кайлаш Сатьяртхи основал организацию Bachpan Bachao Andolan – "Движение в защиту детства". Она борется с эксплуатацией детского труда, а также с торговлей детьми. Он создал программу по реабилитации и обучению детей, побывавших в рабстве.

Новость о присуждении ему премии Сатьяртхи прокомментировал так: "Это огромная честь для всех индийцев и для тех детей, которые вынуждены были жить в рабстве несмотря на все технологические и экономические достижения. Я посвящаю эту награду всем таким детям со всего мира". Его высказывание приводит BBC.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. За всю историю этой награды удостоились 16 представительниц прекрасного пола, включая Малалу Юсуфзаи. Правозащитница из Пакистана стала не только самой юной сред них, но и вообще самой молодой среди всех лауреатов Нобелевской премии.