Тема:

Валдайские тезисы 9 месяцев назад

Путин: на юго-востоке Украины необходимо прекратить огонь

К реальному прекращению огня на юго-востоке Украины вновь призвал президент России Владимир Путин. В телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель он акцентировал внимание на деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях.

По мнению главы российского государства, нужно реальное прекращение огня, обеспечение безопасности вдоль линии разграничения противоборствующих сторон и гуманитарная помощь населению Донбасса, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Телефонная беседа Путина и Меркель – это продолжение обсуждения ситуации в зоне внутриукраинского конфликта, которое является продолжением переговоров 16-17 октября в Милане.

"В этом контексте Путин и Меркель отметили целесообразность проведения в ближайшее время очередной встречи Контактной группы по Украине", — отметили в пресс-службе президента России.

16-17 октября в Милане Путин принял участие в саммите АСЕМ ("Европа-Азия"). В Милане на саммите АСЕМ встретились руководители 51 страны.

В Милане президент России заявлял, что "линия разграничения должна быть доведена до конца, должна быть исполнена". По его мнению, "это именно то, что даст возможность окончательно прекратить обстрелы и гибель мирных, ни в чем неповинных людей, это нужно сделать как можно быстрее".


20 сентября в Минске контактная группа по Украине приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов. Среди них запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 километров с каждой стороны оружия калибром более 100 миллиметров.

Владимир Путин после разговора с Меркель примет участие в пленарном заседании "Валдайского клуба" в Сочи. Основная тема этого форума "Мировой порядок: новые правила или игра без правил".