Тема:

Валдайские тезисы 6 месяцев назад

Путин усомнился в надежности современной системы глобальной безопасности

Система глобальной региональной безопасности, существующая сейчас, не гарантирует отсутствия потрясений в ближайшем будущем. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем выступлении в дискуссионном клубе "Валдай".

"К сожалению, гарантий уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована",- заявил Путин в своем выступлении в Валдайском клубе, которое демонстрировалось в эфире телеканала "Россия 24".

По словам главы государства, многие механизмы обеспечения миропорядка сложились достаточно давно, в том числе по итогам Второй мировой войны. "Прочность этой системы основывалась не только на балансе сил и праве победителей, но и на том, что ее "отцы-основатели" относились с уважением друг к другу. Не пытались "отжать все", а договаривались. Главное, что эта система развивалась и при всех изъянах помогала если не решать, то, хотя бы удерживать в рамках существующие мировые проблемы, регулировать остроту естественной конкуренции государства", — пояснил он свою мысль. Геополитические изменения последних лет изменили расстановку сил, в мире накопились противоречия. "Давайте откровенно спросим друг друга: есть ли у нас надежная страховочная сетка?" — спрашивает Путин.