Тема:

Валдайские тезисы 6 месяцев назад

Путин: резко возросла вероятность конфликтов с участием крупных держав

Признаки мировой анархии будут усиливаться, если не будет создана внятная система взаимных обязательств между участниками мирового сообщества. Такой прогноз дал президент России Владимир Путин на заседании клуба "Валдай".

"Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договоренностей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций, признаки мировой анархии неизбежно будут усиливаться", — приводит телеканал "Россия 24" слова президента. Путин отметил, что "уже сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав".

"При этом фактором риска становятся не только традиционные межгосударственные противоречия, но и внутренняя нестабильность отдельных государств, особенно когда речь идет о странах, расположенных на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурно-исторических, экономических, цивилизационных материков. Украина — один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил, и думаю, он далеко не последний", — заключил Путин.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" — периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства РИА Новости, Совета по внешней и оборонной политике, газеты The Moscow Times, журналов "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. Одной из задач клуба является улучшение имиджа России за рубежом.

В 2014 году в организации Клуба произошла трансформация. В состав участников Фонда, который после ликвидации РИА Новости взял на себя функции обеспечения деятельности Клуба, вошли ведущие российские исследовательские центры по международной проблематике – МГИМО, Российский совет по международным делам, Совет по внешней и оборонной политике, а также Высшая школа экономики.

Первое заседание клуба состоялось в сентябре 2004 года в Великом Новгороде, рядом с озером Валдай. Отсюда произошло название дискуссионного клуба.