Тема:

G20 в Брисбене 5 лет назад

Путин: решение о блокаде Донбасса - ошибка Киева

Владимир Путин назвал большой ошибкой решение Киева об экономической блокаде Донбасса. Об этом российский лидер заявил, отвечая на вопросы журналистов на завершающем свою работу саммите G20 в австралийском Брисбене. Закон о фактической финансовой блокаде Донбасса подписал накануне глава Украины Петр Порошенко.

"Из средств массовой информации я узнал о том, что президент Украины издал указ об экономической блокаде юго-восточных регионов — Луганской области и Донецка, — цитирует ТАСС слова Путина. — Зачем сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории, я не понимаю. То есть понять можно – деньги экономят, — но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить".

"Я только вчера в ходе двусторонних встреч с европейскими партнерами говорил о том, что нельзя было бы допустить такого развития событий, — заявил Путин. — И это как раз произошло". При этом президент России выразил надежду, что практика внесет свои коррективы в реалии.

При этом он провел параллель с трагическими событиями на Кавказе. "Даже в самые тяжелые дни мы никогда не прекращали финансирование Чеченской Республики, регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже бюджетные субсидии, — подчеркнул президент. По его мнению, все это способствовало тому, что впоследствии федеральные власти и чеченские лидеры смогли договориться, и выйти на путь окончательного и полного урегулирования конфликта.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко велел эвакуировать все госучреждения и суды из так называемой зоны антитеррористической операции в Донбассе.
Также Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях". Комментируя ситуацию на юго-востоке, президент заявил, что армия готова защитить украинские границы, и причин поддаваться панике нет. Он пообещал дать отпор тем, кто помешает осуществлению мирного плана, добавив, что Киев всегда выступал за такое урегулирование конфликта, а не военное.